Objeto de aprendizaje
Manejo de ponedora comercial
Autor
Acosta Páez, Daniel Adolfo
Jaramillo Benavides, Álvaro Hugo
Institución
Resumen
Cartilla dirigida a los avicultores en la que se revisan las normas mínimas de manejo avícola y la producción de huevo en galpones de piso para explotación masiva para pequeños y medianos productores. Se describen conceptos de diseño y construcción de galpones, aplicación de programas de bioseguridad, planeación, planes de vacunación, medicina preventiva, aplicación de prácticas sanitarias, saneamiento ambiental, pautas de alimentación y de recolección de huevos Primer addressed to poultry farmers in which the minimum standards of poultry management and egg production in floor sheds for massive exploitation for small and medium producers are reviewed. Concepts of design and construction of sheds, application of biosecurity programs, planning, vaccination plans, preventive medicine, application of sanitary practices, environmental sanitation, feeding guidelines and egg collection are described Introducción -- Alistamiento de la granja -- Un día antes de la recepción -- Día de la recepción -- Manejo de la temperatura -- Equipo – Vacunación -- Programa de vacunación – Despique – Pesaje -- Uniformidad -- Densidad -- Iluminación -- Temperatura y ventilación – Alimentación -- Densidad en producción -- Pautas de manejo y ambiente -- Alimentación en la producción -- Calificación del color de la cáscara -- Recolección del huevo -- Manejo de la gallina de descarte -- Registros -- Liquidación de lotes -- Anexos na 46 páginas