The effect of wine-waste composting in the nutrition and production of biomass chard beta vulgaris var. cicla, beet beta vulgaris. var. vulgaris and lettuce lactuca sativa l. var. simpson

dc.creatorChavez Parra, Yony Arley
dc.date2020-08-20T15:47:24Z
dc.date2020-08-20T15:47:24Z
dc.date2014-01
dc.date.accessioned2023-08-29T15:04:29Z
dc.date.available2023-08-29T15:04:29Z
dc.identifier2322-9071
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11404/6727
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8506391
dc.descriptionEn esta investigación se evaluaron seis medios de cultivo en especies hortícolas, cuatro de ellos a base de compostajes de residuos vitivinícolas, y dos a base de suelo proveniente de sistemas de producción ecológica con 10 años de proceso, con el objetivo de cuantificar su incidencia en la producción de biomasa y el aporte de nutrientes en acelga, remolacha y lechuga. Se logró establecer que los medios elaborados con compost vitivinícolas generaron igual rendimiento que los medios a base de suelo ecológico y un mayor aporte de nutrientes en el cultivo, y que los compost de residuos vitivinícolas son una alternativa de abonamiento y enmienda de suelos en la agricultura ecológica y convencional.
dc.descriptionSix culture media in horticultural species were evaluated in this study, four of them were based on wine-waste composting, and two were based on soil from ecological production systems with 10 years of process. This process was carried out in order to quantify their impact on the biomass production and the supply of nutrients in chard, beet and lettuce. It was found out that the media made of wine compost generated a similar performance than those based on ecological soil and a greater supply of nutrients in the culture, and that the wine-waste compost is an alternative of soil fertilizing and amendment in the ecological and conventional agriculture.
dc.descriptionna
dc.description7 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherServicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
dc.publisherCentro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró
dc.relationAgroecología: ciencia y tecnología;Vol. 2, No. 1
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual
dc.subjectAgricultura
dc.subjectExplotación primaria y extractiva
dc.subjectHorticultura
dc.subjectCultivos hortícolas
dc.subjectAgricultura biológica
dc.subjectHorticulture
dc.subjectHorticultural Crops
dc.subjectOrganic farming
dc.titleEfecto de compostajes de residuos vitivinícolas en la nutrición y producción de biomasa de acelga beta vulgaris var. cicla, remolacha beta vulgaris. var. vulgaris, y lechuga lactuca sativa l. var. simpsom
dc.titleThe effect of wine-waste composting in the nutrition and production of biomass chard beta vulgaris var. cicla, beet beta vulgaris. var. vulgaris and lettuce lactuca sativa l. var. simpson
dc.typeArtículo de revista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.coveragePitalito


Este ítem pertenece a la siguiente institución