Efecto de compostajes de residuos vitivinícolas en la nutrición y producción de biomasa de acelga beta vulgaris var. cicla, remolacha beta vulgaris. var. vulgaris, y lechuga lactuca sativa l. var. simpsom
The effect of wine-waste composting in the nutrition and production of biomass chard beta vulgaris var. cicla, beet beta vulgaris. var. vulgaris and lettuce lactuca sativa l. var. simpson
dc.creator | Chavez Parra, Yony Arley | |
dc.date | 2020-08-20T15:47:24Z | |
dc.date | 2020-08-20T15:47:24Z | |
dc.date | 2014-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T15:04:29Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T15:04:29Z | |
dc.identifier | 2322-9071 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11404/6727 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8506391 | |
dc.description | En esta investigación se evaluaron seis medios de cultivo en especies hortícolas, cuatro de ellos a base de compostajes de residuos vitivinícolas, y dos a base de suelo proveniente de sistemas de producción ecológica con 10 años de proceso, con el objetivo de cuantificar su incidencia en la producción de biomasa y el aporte de nutrientes en acelga, remolacha y lechuga. Se logró establecer que los medios elaborados con compost vitivinícolas generaron igual rendimiento que los medios a base de suelo ecológico y un mayor aporte de nutrientes en el cultivo, y que los compost de residuos vitivinícolas son una alternativa de abonamiento y enmienda de suelos en la agricultura ecológica y convencional. | |
dc.description | Six culture media in horticultural species were evaluated in this study, four of them were based on wine-waste composting, and two were based on soil from ecological production systems with 10 years of process. This process was carried out in order to quantify their impact on the biomass production and the supply of nutrients in chard, beet and lettuce. It was found out that the media made of wine compost generated a similar performance than those based on ecological soil and a greater supply of nutrients in the culture, and that the wine-waste compost is an alternative of soil fertilizing and amendment in the ecological and conventional agriculture. | |
dc.description | na | |
dc.description | 7 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) | |
dc.publisher | Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano. Grupo de Investigación Yamboró | |
dc.relation | Agroecología: ciencia y tecnología;Vol. 2, No. 1 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
dc.subject | Agricultura | |
dc.subject | Explotación primaria y extractiva | |
dc.subject | Horticultura | |
dc.subject | Cultivos hortícolas | |
dc.subject | Agricultura biológica | |
dc.subject | Horticulture | |
dc.subject | Horticultural Crops | |
dc.subject | Organic farming | |
dc.title | Efecto de compostajes de residuos vitivinícolas en la nutrición y producción de biomasa de acelga beta vulgaris var. cicla, remolacha beta vulgaris. var. vulgaris, y lechuga lactuca sativa l. var. simpsom | |
dc.title | The effect of wine-waste composting in the nutrition and production of biomass chard beta vulgaris var. cicla, beet beta vulgaris. var. vulgaris and lettuce lactuca sativa l. var. simpson | |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.coverage | Pitalito |