Aprovechamiento del potencial alimentario de los componentes del fruto del seje (Oenocarpus bataua) en Colombia: Una aproximación desde la literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Serrano Agudelo, Ana Maria
Institución
Resumen
En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura sobre la composición nutricional y los compuestos bioactivos de los subproductos del seje: pulpa, semilla y el epicarpio. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos científicos, tesis de pregrado y posgrado y cartillas entre los años 2009 y 2023 en los ámbitos nacional e internacional. Se obtuvieron aspectos importantes sobre el contenido lipídico en dónde el mayor ácido graso presente en la pulpa del seje fue el oleico (72.69%), seguido de aminoácidos esenciales como fenilalanina y tirosina (105,00 mg/g), leucina (78,00 mg/g) y treonina (69,00 mg/g), antioxidantes como tocoferoles (72.0 mg/kg), tocotrienoles (269.000 mg/kg) y fitoesteroles (1169.10 mg/kg). Es por esto que la presente investigación sugiere la incorporación del seje y de los subproductos del mismo en la industria alimentaria como un punto de partida para la fortificación o utilización de productos alimentarios.