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        Aprovechamiento del potencial alimentario de los componentes del fruto del seje (Oenocarpus bataua) en Colombia: Una aproximación desde la literatura

        Registro en:
        http://hdl.handle.net/10554/65115
        instname:Pontificia Universidad Javeriana
        reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
        repourl:https://repository.javeriana.edu.co
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8489492
        Autor
        Serrano Agudelo, Ana Maria
        Institución
        • Pontificia Universidad Javeriana (Colombia)
        Resumen
        En el presente trabajo se realizó una revisión de literatura sobre la composición nutricional y los compuestos bioactivos de los subproductos del seje: pulpa, semilla y el epicarpio. La metodología se basó en una exhaustiva revisión de artículos científicos, tesis de pregrado y posgrado y cartillas entre los años 2009 y 2023 en los ámbitos nacional e internacional. Se obtuvieron aspectos importantes sobre el contenido lipídico en dónde el mayor ácido graso presente en la pulpa del seje fue el oleico (72.69%), seguido de aminoácidos esenciales como fenilalanina y tirosina (105,00 mg/g), leucina (78,00 mg/g) y treonina (69,00 mg/g), antioxidantes como tocoferoles (72.0 mg/kg), tocotrienoles (269.000 mg/kg) y fitoesteroles (1169.10 mg/kg). Es por esto que la presente investigación sugiere la incorporación del seje y de los subproductos del mismo en la industria alimentaria como un punto de partida para la fortificación o utilización de productos alimentarios.
        Materias
        subproductos
        aceite
        antioxidantes
        industria alimentaria
        seje
        patawa

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