Aporte quimiotaxonómico para tres especies vegetales del género Piper (Piperaceae) mediante el uso de técnicas HPTLC y CPC
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Quintero Correa, Miguel
Institución
Resumen
Piper es un género de especies vegetales perteneciente a la familia Piperácea que se encuentra distribuido ampliamente en regiones tropicales y son de gran importancia desde el punto de vista ecológico como económico, con énfasis para la especie Piper nigrum, la pimienta, mundialmente empleada como especia. Sin embargo, algunas especies de este género todavía son poco estudiadas y conocidas. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo principal explorar la composición química de tres especies vegetales del género Piper utilizando diferentes análisis por HPTLC y CPC. Los resultados indicaron un perfil fitoquímico distinto para cada especie. Para P. nigrum se evidenció presencia de alcaloides con énfasis para la presencia de piperina. En P. obliquum se detectó una aglicona de flavonoide mayoritario distinto a las otras especies. Y por último P. carlossi presentó un perfil complejo de flavonoides glicosilados, distinto a los perfiles de las demás plantas. A partir de esto se tomaron los posibles marcadores de cada especie y se llevó a cabo la purificación a través de CPC.