Efecto del consumo alto y bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos del factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) en adultos humanos: revisión de literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Vergara Castañeda, Paula Andrea
Institución
Resumen
El inadecuado comportamiento alimentario frente al elevado consumo de carbohidratos especialmente simples son una de las principales causas para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La literatura científica ha estudiado principalmente en animales al FGF21 como un factor potencialmente beneficioso a nivel metabólico cuando se consume una dieta alta o baja en carbohidratos. Es por esto, el objetivo de esta revisión es describir el efecto entre el consumo elevado o bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos humanos mediante una revisión de literatura científica. Para lograrlo, se realizó una búsqueda en Scopus, PubMed, Embase, Nature y el meta buscador integrado de la Pontificia Universidad Javeriana (EBSCO Discovery Service). Se encontró que una dieta alta en carbohidratos en humanos sanos y con enfermedad/alteración metabólica aumenta los niveles plasmáticos de FGF21. Para una dieta baja en carbohidratos no se evidenció un cambio sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos sanos y con enfermedad/alteración metabólica.