Coca no es cocaína : una mirada a la hoja de coca desde el periodismo gastronómico
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Bohórquez Roncancio, Laura Natalia
Institución
Resumen
En este trabajo de grado se buscó relatar e investigar cómo la gastronomía colombiana puede utilizar la hoja de coca, con el fin de cambiar la mirada sobre su narrativa tradicional, asociada al narcotráfico. Además, esto se hizo con un enfoque periodístico, en donde el periodismo gastronómico y digital juegan un papel importante.
La idea fue contar las historias que existe alrededor de la hoja de coca, desde la cocina y la comida, con el fin de visibilizar los usos culturales y gastronómicos de esta planta sagrada. Esto, teniendo en cuenta que, los imaginarios colectivos que hay alrededor de las narrativas tradicionales con respecto al uso de la hoja de coca, tienden a relacionarse con la violencia y el narcotráfico; pero la verdad es que esta hoja va mucho más allá.
La hoja de coca es una planta sagrada, que culturalmente tiene gran peso para las comunidades de la región andina, y desde la gastronomía y el periodismo, se puede revindicar su uso, historia y narrativa. Razón por la cual, para ello se investigó los procesos culturales en los usos alternativos de la hoja de coca de la gastronomía colombiana, en aras de proponer un periodismo que pueda contribuir a resignificar esta planta.