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Factor de emisión de metano entérico para vacas Holstein lactantes en la zona norte de Antioquia - Colombia
Enteric methane emission factors for lactating Holstein cows in the northern zone of Antioquia - Colombia
Autor
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Institución
Resumen
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar un factor de emisión de metano entérico en vacas
lecheras en un sistema productivo localizado en el trópico de Colombia. Se emplearon 16 vacas
lactantes Holstein en un sistema de estabulación completa. Diariamente los animales fueron
alimentados con pasto Kikuyo fresco ad libitum y se suplementaron con alimento concentrado,
ofrecido al momento del ordeño, a razón de 1 kg por cada 3.5 litros de leche producida. Los
animales fueron ordeñados dos veces al día a las 5 y 14 horas. Las variables evaluadas fueron:
producción de metano en cámara respirométrica, consumo de materia seca, producción y
composición de la leche.
La producción de metano no fue constante a lo largo del día. La producción de metano aumentó
después del ordeño, momento en que los animales recibieron la suplementación con concentrado (5
am y 14 pm). Un notorio descenso en la producción de metano se registró entre las 22 y 5 horas,
periodo que coincide con una menor ingestión de materia seca y una mayor presencia de
carbohidratos estructurales en el rumen, con lentas tasas de fermentación. El 4.9 ± 1.2% de la
energía bruta consumida se perdió en forma de metano (Ym), valor que se encuentra por debajo de
lo sugerido (6.5 ± 1.0 %) para vacas lecheras en países en desarrollo. El factor de emisión
expresado en kg de metano/animal/año en este trabajo fue 104.9 ± 10.6 en comparación con los
recomendados en América Latina y Norte América (72 y 128 kg de metano/animal/año,
respectivamente). En este experimento, la fracción de la energía perdida como metano (Ym)
durante la fermentación entérica fue sobreestimada por el IPCC (2006) en un 24.6%. El uso de
inapropiados factores de emisión y conversión afectan sensiblemente los inventarios de emisiones
de gases de efecto invernadero. ABSTRACT: The objective of this work was to determine an enteric methane emission factor in dairy cows in the Colombian tropics. Sixteen Holstein lactating cows were used. The animals were fed with Kikuyu grass ad libitum and supplemented with concentrated feed that was offered at the milking, 1 kg per
3.5 liters of milk produced. The animals were milked daily at 5 and 14 hours.
The variables evaluated were: methane production in respirometric chamber, dry matter intake,
production and composition milk. Methane production was not constant throughout the day.
Methane production increases after milking, when animals received concentrate supplementation (5
and 14 hours). A notable decline in methane production was recorded between 22 and 5 hours, this
period coinciding with a lower intake of dry matter and a higher presence of structural
carbohydrates in the rumen, with slow fermentation rates. In this study, 4.9 ± 1.2% of the gross
energy consumed was lost in the form of methane (Ym), which is below the suggested value of 6.5
± 1.0% for dairy cows in developing countries. In this study, 4.9 ± 1.2% of the gross energy
consumed was lost in the form of methane (Ym), which is below the recommended value of 6.5 ±
1.0% for dairy cows in developing countries. The emission factor expressed in kg of methane /
animal / year found in this work was 104.9 ± 10.6 in comparison with for Latin America and North
America factors (72 and 128 kg of methane / animal / year, respectively). The energy lost as
methane (Ym) during enteric fermentation was overestimated in 24.6% by the IPCC (2006). The
inappropriate use of emission and conversion factors affect inventories of greenhouse gas
emissions. COL0009556