dc.contributor | Urán Carmona, Alexandra Patricia | |
dc.creator | Piedrahita Arcila, Irene | |
dc.date | 2019-07-11T14:34:04Z | |
dc.date | 2019-07-11T14:34:04Z | |
dc.date | 2011 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T20:46:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T20:46:44Z | |
dc.identifier | Piedrahita Arcila, I. (2011). Identidades estratégicas, identidades certificadas: el caso de la Asociación de pequeños productores de café, Asprocafé Ingrumá (Trabajo de grado). Universidad de Antioquia, Medellín. | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10495/11417 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8484136 | |
dc.description | RESUMEN: La presente monografía se centra en un estudio de caso único con campesinos productores de café orgánico de la Asociación Asprocafé Ingruma en Rio Sucio Caldas. Esta asociación se dedica a la producción y comercialización del grano a partir de programas orgánicos y de comercio justo y se muestra, por su trayectoria histórica y radio de acción, como un escenario idóneo para el entendimiento de relaciones entre procesos globales y contextos locales. Lo que permite observar las motivaciones que hacen que los pequeños productores decidan unirse a este tipo de mercados, a sabiendas que tal decisión comprende cambios para sus prácticas cotidianas, adecuaciones en la infraestructura de sus parcelas y cultivos e implicaciones sociales, culturales, económicas y políticas para dichos grupos sociales. Es decir, que con el presente estudio pretendí valorar las ventajas o desventajas de este nuevo segmento productivo y la incidencia en relación a la transformación de las dinámicas socioculturales de los pequeños productores, permitiendo entender la racionalidad productiva que implica dicho cambio tanto a nivel material como sociocultural.
Así pues, el objetivo principal de esta investigación consistió en analizar las influencias que ha tenido la producción de cafés especiales, en concreto cafés orgánicos y de comercio justo, sobre el contexto sociocultural y económico de los pequeños productores de café asociados en Asprocafé Ingrumá. Para ello, como objetivos específicos planteé la caracterización de ambas líneas de comercialización –comercio justo y caficultura orgánica–, teniendo en cuenta las percepciones de los caficultores inscritos en ella; la revisión de la historia de la asociación que permitiera identificar puntos coyunturales de análisis a lo largo de su consolidación; la identificación de las formas institucionales del municipio que dieran cuenta del escenario cafetero local; y la evidencia de los cambios en la cultura a raíz de la inscripción de la asociación en estas líneas de comercialización y certificación cafetera. | |
dc.description | Trabajo de grado meritorio. Resolución 4757 del Acta 574 del 21 De marzo de 2012. | |
dc.format | 181 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Medellín, Colombia | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Café orgánico | |
dc.subject | Café - Aspectos sociales - Colombia | |
dc.subject | Identidad cultural | |
dc.subject | Pequeños productores | |
dc.subject | Café - Comercio | |
dc.subject | Café - Cultivo | |
dc.subject | Café - Producción | |
dc.subject | Café - Aspectos económicos - Colombia | |
dc.subject | Antropología cultura - Colombia | |
dc.subject | Antropología rural | |
dc.title | Identidades estratégicas, identidades certificadas : el caso de la Asociación de pequeños productores de café, Asprocafé Ingrumá | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/draft | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado | |