info:eu-repo/semantics/article
Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980
Registro en:
Arango Restrepo, M. (1981). Tecnologías y rendimientos de café en Antioquia, 1950-1980. Lecturas de Economía, (5-6), 25-55.
0120-2596
2323-0622
Autor
Arango Restrepo, Mariano
Institución
Resumen
RESUMEN: La caficultura se desarrolla actualmente con dos tecnologías, una moderna y otra tradicional. La primera ocupa el 66.6% de la superficie cafetera del Departamento y el 98% de las nuevas siembras, mientras la segunda está siendo sustituida por la otra y sólo subsisten las plantaciones más productivas.
En el presente artículo se realiza un paralelo entre dichas tecnologías. En primer lugar se describe el establecimiento del cafetal/plantación según la tecnología a emplearse; posteriormente, se analizan aspectos como las labores de sostenimiento, Cosecha y Beneficio; y por último, se presentan algunas relaciones en términos de Rendimientos, Intensidad del Trabajo y Densidad de plantación.