Food and Nutritional Security in a Risk Area for Malaria

dc.creatorGuzmán Pérez, Valentina
dc.creatorCorrea Botero, Adriana María
dc.creatorCarmona Fonseca, Jaime
dc.creatorBlair Trujillo, Silvia
dc.date2022-07-12T20:26:22Z
dc.date2022-07-12T20:26:22Z
dc.date2003
dc.identifier0004-0622
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/29694
dc.identifier2309-5806
dc.identifierhttps://www.alanrevista.org/ediciones/2003/3/art-2.pdf
dc.descriptionRESUMEN . Explorar algunas relaciones entre seguridad alimentaria y nutricional SAN y estado nutricional en una comunidad endémica para malaria, aplicando simultáneamente métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en familias de raza negra agricultoras de la cuenca del río Valle (Bahía Solano, Chocó, Colombia). La muestra la constituyeron todas las familias que derivaran la base de su alimentación de la agricultura. La SAN se midió a partir de la disponibilidad de alimentos mensual y se clasificó en adecuada e inadecuada según el porcentaje de adecuación calórica mensual disponible. Se evaluaron los riesgos de desnutrición aguda (indicador P/T), crónica (T/E) y global (P/E) y el riesgo de delgadez (IMC). Se hizo búsqueda activa de casos de malaria mediante gota gruesa. Se revisaron los registros oficiales de esta enfermedad. Se aplicaron encuestas sobre morbilidad y sobre conocimientos, actitudes y prácticas en malaria. El 29% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria. Hubo déficit de proteína e hierro de alta biodisponibilidad, calcio y vitamina A en el 100% de las familias. En menores de 6 años el bajo P/T y T/E fue de 31 % y 69%, en su orden, mientras en ¡os niños de 6-10 años éstos fueron de 14% y 41%. respectivamente. En los adolescentes ( 11 a 17 años) el riesgo de delgadez fue de 15% y en los adultos fue de 3%. No hubo asociación entre la disponibilidad alimentaria y el estado nutricional familiar, sin embargo los hallazgos sugieren deficiencia subclínica de micronutrientes.
dc.descriptionABSTRACT: To explore some relationships between alimentary and nutritional security (SAN) and nutritional status in an endemic malaria community, applying qualitative and quantitative methods simultaneously. The study was descriptive and prospective. The population were all farming AfroAmerican families who live in the basin of the river Valle (Bahia Solano. Choco, Colombia) that derived the base of their feeding of the agriculture. The SAN was measured from the monthly availability of foods and was classified in adequate and inadequate according to the available monthly caloric balance percentage. We determined the risk of acute malnutrition (indicative P/T), chronic (T/E), global (P/E) and risk of thinness (BMI). We sought for malarian cases. The official data of illness were revised. We applied surveys to know the morbidity and knowledge, attitudes and practices in malaria infections. 29% of homes had alimentary insecurity. There was protein deficit and iron of high availability, calcium and vitamin A in 100% of families. In children under 6 years old, we found 31% and 69%. in same order, with low P/T and T/E, while in the 6-10 year old children had 14% and 41%. respectively. In adolescents (1 1 to 17 years old) the risk of thinness was 15% and in adults 3%. There was not association between alimentary available and family nutritional status. T h ese results suggest subclinic s deficiencie s o f micronutrients.
dc.description0047449
dc.format11
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.publisherSalud y Comunidad
dc.publisherCaracas, Venezuela
dc.relationArch. Latinoam. Nutr.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectMalaria
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectFood Security
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectNutritional Status
dc.subjectMicronutrientes
dc.subjectMicronutrients
dc.titleSeguridad alimentaria y nutricional en un espacio de riesgo para la malaria
dc.titleFood and Nutritional Security in a Risk Area for Malaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución