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Fabricación de un biosensor a partir de PVA para uso en productos cárnicos
Registro en:
M. Marín, A. Zapata, L. Quintero and M. Mejía, “Fabricación de un biosensor a partir de PVA para uso en productos cárnicos”, Revista Colombiana de Materiales, no. 5, pp. 107-113, 2014.
2256-1013
Autor
Zapata Dederlé, Ana Cristina
Quintero Sierra, Lindsey Alejandra
Mejía Escobar, Mario Alejandro
Institución
Resumen
RESUMEN: En el presente trabajo se desarrolló un dispositivo que actúa como indicativo en el momento que la carne es atacada por bacterias. El biosensor fabricado contenía pequeñas partículas inertes en el núcleo que sirvieron como indicativo de que éste estaba siendo consumido por bacterias, dichas
partículas estaban recubiertas por una capa de PVA y otra externa hecha de PLA o Almidón de
Yuca, con el fin de que estos dos últimos cumplieran la función de alimento directo para las
bacterias. Después de 1 mes de contacto entre los biosensores diseñados y la carne, se determinó como el más efectivo aquel que contenía PLA en la cubierta exterior ya que permitió observar la liberación de las partículas inertes en menor tiempo como indicativo visual de que efectivamente la carne contenía bacterias y que estas consumieron las capas externas del sensor. La caracterización del producto final se llevó a cabo por el proceso de Microscopía RAMAN en el cual se pudo observar la modificación que realizaron las bacterias sobre el PLA. ABSTRACT: In the present work biosensor was developed as an indicative of the time that the bacteria attacks the meat. The fabricated biosensor contained small inert particles in the nucleus, which served as indicative that bacteria were already consuming the biosensor, at the same time they were covered by a layer of PVA and another outer made of PLA or Cassava Starch. After 1 month of contact between the designed biosensors with meat, was determined as more effective that containing PLA in the outer cover since it allowed to observe the release of inert particles in less time as a visual indication that indeed the meat contained bacteria and that they consumed the outer layers of the sensor. The process of RAMAN Microscopy in which the modification carried out the bacteria on the PLA could be observed conducted the characterization of the final product.