info:eu-repo/semantics/other
Descripción de factores de riesgo en la salud vocal del personal de un plantel educativo de la ciudad de Medellín-Colombia
Autor
Flórez Gómez, Juan Carlos
Institución
Resumen
RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo describir como los factores ambientales y los hábitos de alimentación la voz afectan las condiciones de salud de la voz del personal de una institución educativa de los niveles de prescolar a básica secundaria ubicada en la ciudad de Medellín. Se aplicó una encuesta a la población de estudio dónde se les indagó acerca de hábitos, autopercepción de la voz y los cuidados de la voz, la cual constó de un formulario de 18 preguntas que se respondieron de modo anónimo, se hizo especial énfasis en los alimentos considerados como irritantes laríngeos puesto son de alto consumo diario. Se observó que la falta muy frecuente de buenas prácticas como calentamiento o relajamiento de la voz genera malestar muy frecuente en las cuerdas vocales. Con respecto al consumo muy frecuente de alimentos grasosos y de bebidas muy calientes o frías crea síntomas de carraspera y cansancio vocal muy frecuente. ABSTRACT The present study aims to describe how environmental factors and voice eating habits affect the health conditions of the voice of the staff of an educational institution from preschool to basic secondary levels located in the city of Medellín. A survey was applied to the study population where they were asked about habits, voice self-perception and voice care, which consisted of a form of 18 questions that were answered anonymously, special emphasis was placed on the Foods considered laryngeal irritants since they are high daily consumption. It was observed that the very frequent lack of good practices such as warming up or relaxing the voice generates very frequent discomfort in the vocal cords. With regard to the very frequent consumption of greasy foods and very hot or cold drinks, it creates symptoms of hoarseness and very frequent vocal fatigue