In vitro antioxidant capacity of comfrey (Symphytum officinale L.)

dc.creatorPuertas Mejía, Miguel Ángel
dc.creatorZuleta Montoya, José Fabián
dc.creatorRivera Echeverry, Félix Mauricio
dc.date2022-05-16T19:49:23Z
dc.date2022-05-16T19:49:23Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-08-28T20:05:41Z
dc.date.available2023-08-28T20:05:41Z
dc.identifierPuertas-Mejía, Miguel A, Zuleta-Montoya, José F, & Rivera-Echeverry, Félix (2012). Capacidad antioxidante in vitro de comfrey (Symphytum officinale L.). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 30-36. Recuperado en 14 de febrero de 2022, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100004&lng=es&tlng=es.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/28385
dc.identifier1028-4796
dc.identifierhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000100004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8473805
dc.descriptionRESUMEN: Introducción: Symphytum officinale L. es una hierba perenne de la familia Boraginaceae, de uso medicinal durante muchos años para tratar dolores de articulaciones, músculos, cicatrización de heridas, dolor menstrual, problemas bronquiales, entre otros. Por otro lado, la presencia de polifenoles, triterpenoides y taninos en S. officinale L., permite suponer que la especie bajo estudio puede ser una fuente promisoria de extractos con una alta capacidad antioxidante. Objetivo: evaluar el posible potencial antioxidante de los extractos y del aceite esencial de S. officinale. Métodos: hojas secas y pulverizadas de S. officinale se sometieron a extracciones sucesivas con hexano y etanol hasta agotamiento y el aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación. El potencial antioxidante se determinó de acuerdo con su capacidad de atrapamiento del radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2- 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Resultados: las muestras evaluadas presentaron valores de EC50 entre 0,06 y 0,44 g muestra/µmol DPPH, similares a extractos naturales como los aceites esenciales de orégano y romero, y de sustancias de referencia como el ácido ascórbico. Conclusiones: las hojas de la planta S. officinale mostraron un efecto antioxidante significativo, lo cual refuerza sus propiedades medicinales en la recuperación de tejidos y dolencias musculares, entre otras afecciones.
dc.descriptionABSTRACT: Introduction: Symphytum officinale L., is a perennial plant from Boraginaceae family that has been used in medicine for treatment painful joints and muscles, menstruation pain and bronchial problems in addition to stimulating healing of wounds, among other effects. On the other hand, the presence of polyphenols, triterpenoids and tannins in this specie allows us to think that it could be a promising source of natural compounds with high antioxidant activity. Objective: to evaluate the antioxidant potential of the extracts and the essential oil from S. officinale. Methods: dry and powered S. officinale leaves underwent successive extractions with ethanol and hexane and the essential oil was obtained by hydrodistillation. The antioxidant potential was determined on the trapping capacity of stable radical 2-2- diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH assay). Results: the samples showed EC50 values from 0.06 to 0.44 g sample/µmol DPPH, comparable to natural extracts like the essential oils from oregano and rosemary and to standard substances like ascorbic acid. Conclusions: S. officinale leaves showed an important antioxidant effect, and this result support the medicinal properties of the plant in tissue recovery and therapy for muscular pains and others pathologies.
dc.descriptionCOL0046119
dc.format7
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Ciencias Médicas
dc.publisherGrupo de Investigación en Compuestos Funcionales
dc.publisherLa Habana, Cuba
dc.relationRev. Cuba. Plantas Med.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAntioxidants
dc.subjectAceites esenciales
dc.subjectEssential oils
dc.subjectPropiedades medicinales
dc.subjectMedicinal properties
dc.subjectBoraginaceae
dc.subjectComfrey (Symphytum)
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25197
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1007
dc.titleCapacidad antioxidante in vitro de comfrey (Symphytum officinale L.)
dc.titleIn vitro antioxidant capacity of comfrey (Symphytum officinale L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución