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Capacidad antioxidante in vitro de comfrey (Symphytum officinale L.)
In vitro antioxidant capacity of comfrey (Symphytum officinale L.)
Registro en:
1028-4796
Autor
Puertas Mejía, Miguel Ángel
Zuleta Montoya, José Fabián
Rivera Echeverry, Félix Mauricio
Institución
Resumen
RESUMEN: Introducción: Symphytum officinale L. es una hierba perenne de la familia
Boraginaceae, de uso medicinal durante muchos años para tratar dolores de
articulaciones, músculos, cicatrización de heridas, dolor menstrual, problemas
bronquiales, entre otros. Por otro lado, la presencia de polifenoles, triterpenoides y
taninos en S. officinale L., permite suponer que la especie bajo estudio puede ser
una fuente promisoria de extractos con una alta capacidad antioxidante.
Objetivo: evaluar el posible potencial antioxidante de los extractos y del aceite
esencial de S. officinale.
Métodos: hojas secas y pulverizadas de S. officinale se sometieron a extracciones
sucesivas con hexano y etanol hasta agotamiento y el aceite esencial se obtuvo por
hidrodestilación. El potencial antioxidante se determinó de acuerdo con su
capacidad de atrapamiento del radical estable 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2-
2-diphenyl-1-picrylhydrazyl).
Resultados: las muestras evaluadas presentaron valores de EC50 entre 0,06 y 0,44
g muestra/µmol DPPH, similares a extractos naturales como los aceites esenciales
de orégano y romero, y de sustancias de referencia como el ácido ascórbico.
Conclusiones: las hojas de la planta S. officinale mostraron un efecto antioxidante
significativo, lo cual refuerza sus propiedades medicinales en la recuperación de
tejidos y dolencias musculares, entre otras afecciones. ABSTRACT: Introduction: Symphytum officinale L., is a perennial plant from Boraginaceae
family that has been used in medicine for treatment painful joints and muscles,
menstruation pain and bronchial problems in addition to stimulating healing of
wounds, among other effects. On the other hand, the presence of polyphenols,
triterpenoids and tannins in this specie allows us to think that it could be a
promising source of natural compounds with high antioxidant activity.
Objective: to evaluate the antioxidant potential of the extracts and the essential
oil from S. officinale.
Methods: dry and powered S. officinale leaves underwent successive extractions
with ethanol and hexane and the essential oil was obtained by hydrodistillation. The
antioxidant potential was determined on the trapping capacity of stable radical 2-2-
diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH assay).
Results: the samples showed EC50 values from 0.06 to 0.44 g sample/µmol DPPH,
comparable to natural extracts like the essential oils from oregano and rosemary
and to standard substances like ascorbic acid.
Conclusions: S. officinale leaves showed an important antioxidant effect, and this
result support the medicinal properties of the plant in tissue recovery and therapy
for muscular pains and others pathologies. COL0046119