info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Alimentación en Medellín : 1880 - 1930
Autor
Macías Arce, Lizet
Institución
Resumen
RESUMEN: La alimentación ha sido un tema de interés permanente para los seres humanos y en el área de la investigación en ciencias sociales, esta adquiere cada vez más relevancia. Con el objetivo de contribuir un poco a este tema, desde una perspectiva histórica aplicada a la ciudad de Medellín, se propuso la realización de esta monografía.
Alimentación en Medellín, 1880 - 1930, es entonces un ejercicio investigativo en el que se explora el tema de las prácticas alimenticias de los habitantes de dicha ciudad, en un período de transición entre lo que puede considerarse sociedad tradicional y sociedad moderna, promovido por la llegada de la electricidad. Así pues, son revisados aspectos de ésta como el aprovisionamiento de alimentos, su preparación, presentación y consumo, más también sus formas de conservación y desecho. Además, se da una mirada a los manuales de urbanidad y buen tono y su papel en el proceso de adaptación a las exigencias de la vida moderna, más también al rol que en ello ejercieron algunas mujeres de la élite durante el período de tiempo establecido.