info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Impactos y procesos de adaptación en la seguridad alimentaria en el municipio de El Peñol por la construcción del embalse Peñol - Guatapé
Autor
Alzate Pamplona, Arion Camilo
Institución
Resumen
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación fue identificar los impactos y los procesos de
adaptación en la seguridad alimentaria y sus factores determinantes en el municipio de El
Peñol, a raíz de la construcción del embalse Peñol-Guatapé en la década del 60 y 70 del
siglo XX. El enfoque utilizado fue descriptivo transversal, enmarcado en un estudio tanto
cualitativo como cuantitativo. Se llevaron a cabo encuestas para caracterizar la seguridad
alimentaria y sus factores determinantes donde participaron 160 hogares del municipio, 80
en el sector rural y 80 en el sector urbano. También se utilizó un instrumento de
autopercepción de la seguridad alimentaria y se realizaron entrevistas etnográficas a
diferentes personas del municipio. Los resultados mostraron que hubo cambios socio-
ambientales y en la seguridad alimentaria, cuando se compara la situación antes y después
de la construcción del embalse, siendo los más importantes: la disminución del tamaño de
los hogares, el aumento de la longevidad de la población, mejora en la oferta educativa,
reducción de las huertas caseras, aumento de los monocultivos y mejora del agua potable.
Los resultados también evidenciaron diferencias entre la población rural y urbana, entre las
que se encuentran: menor poder adquisitivo en la zona rural, mejor acceso a la educación en
el sector urbano, mayor cobertura de los servicios públicos en el sector urbano, y mayores
índices de inseguridad alimentaria en el sector rural. Finalmente, se concluyó que el
embalse jugó un papel importante en los cambios socio-ambientales en el municipio, pero
que algunas transformaciones fueron producto de variaciones estructurales de carácter
nacional. ABSTRACT: The main objective of this research was to identify the impacts and adaptation processes on
food security and its determining factors in the municipality of El Peñol, following the
construction of the Peñol-Guatapé reservoir in the 60s and 70s of the 20th century . The
approach used was cross-sectional descriptive, framed in a qualitative as well as a
quantitative study. Surveys were conducted to characterize food security and its
determining factors where 160 households of the municipality participated, 80 in the rural
sector and 80 in the urban sector. A food self-perception instrument was also used and
ethnographic interviews were conducted with different people in the municipality. The
results showed that there were socio-environmental changes and in food security, when
comparing the situation before and after the construction of the reservoir, the most
important being: the decrease in the size of households, the increase in the population's
longevity , improvement in the educational offer, reduction of home gardens, increase of
monocultures and improvement of drinking water. The results also showed differences
between the rural and urban population, among which are: lower purchasing power in the
rural area, better access to education in the urban sector, greater coverage of public services
in the urban sector, and higher rates of food insecurity in the rural sector. Finally, it was
concluded that the reservoir played an important role in socio-environmental changes in the
municipality, but that some transformations were the product of structural variations of a
national nature.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aplicación de algunos modelos de calidad de agua en dos sitios del embalse El Peñol - Guatapé (Antioquia - Colombia)
Aguirre Ramírez, Néstor Jaime; Palacio Baena, Jaime Alberto; Ramírez Restrepo, John Jairo -
Riesgo psicosocial en los colaboradores de la Empresa Aguas y Aseo del Peñol Antioquia, periodo 2020-2021
Moreno Bustamante, Ángela María; Restrepo Gutiérrez, Ana María; Salazar Oviedo, Monicangel’smicklen Fadelly -
Estrategias educativas para la concienciación sobre la prevención de incendios forestales en La Vereda La Hélida, El Peñol, Antioquia
Velásquez Salazar, Lesli; Franco Henao, Luis; Castillo Arismendy, Julian; Arias Idarraga, Leidy; García Hoyos, Dariany; Ríos Uribe, Carlos Andrés