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Prevalencia de Enterobacteriaceae productoras de bectalactamasas de espectro extendido (BLEE) en muestras de tanques de leche de hatos lecheros del municipio de Entrerríos, Antioquia, Colombia
Registro en:
Vásquez Jaramillo, L. (2016). Prevalencia de Enterobacteriaceae productoras de bectalactamasas de espectro extendido (BLEE) en muestras de tanques de leche de hatos lecheros del municipio de Entrerríos, Antioquia, Colombia (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Autor
Vásquez Jaramillo, Laura
Institución
Resumen
ANTECEDENTES: La resistencia a antibióticos se está diseminando en el mundo, es importante evaluar si los alimentos de origen animal constituyen un reservorio de genes de resistencia. Objetivo: Evaluar la presentación y caracterizar Enterobacteriaceae productoras de BLEE (E-BLEE) a partir de muestras de leche de tanque de hatos lecheros localizados en Entrerríos, Antioquia, Colombia. Métodos: 120 muestras de leche cruda de hatos lecheros seleccionados al azar fueron colectadas en septiembre y octubre de 2013. Para el tamizaje de presuntiva E-BLEE, se utilizó un agar cromogénico comercial. La identificación de los aislamientos se realizó utilizando un kit de identificación bioquímica comercial. La confirmación de la producción de BLEE fue confirmada usando la prueba de sinergia de doble disco. La susceptibilidad antimicrobiana fue evaluada por el método de difusión de disco en agar y por el método de microdilución en caldo automatizado. Aislamientos positivos para BLEE fueron analizados para la presencia de genes bla por PCR y secuenciación. Para la exploración de los factores de riesgo, la información sobre las prácticas de manejo del hato se registró usando un cuestionario y la asociación de los predictores y los resultados fueron probados mediante un análisis de regresión logística. Resultados: E-BLEE fueron aisladas de 3,3% de las muestras de leche de tanque y el tamaño del hato fue el único factor que se encontró asociado con un incremento en su presencia. Todos los aislamientos fueron resistentes a varios antibióticos y albergaban enzimas bla CTX-M-96 (nombre alternativo CTX-M-12a) Conclusión: Aunque se observó una baja frecuencia aparente de E- BLEE, la presencia de estas bacterias resistentes en los alimentos de origen animal puede constituir un riesgo para la salud pública y debe seguir siendo investigada.