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Efectos de las propiedades fundamentales de ampicilina materia prima en las propiedades derivadas
Effects of the fundamental properties of ampicillin raw material in the derivative properties
Autor
Benavides Arévalo, Julie Fernanda
Ibarra Jaramillo, Esther Johana
Obando Montoya, Erika Juliana
Pérez López, Juliana
Tobón Zapata, Gloria Elena
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Institución
Resumen
RESUMEN: Los agentes antimicrobianos son, con frecuencia, los productos que generan más dudas en cuanto su efecto terapéutico, ya que no son pocos los casos en los cuales se ha presentado diferente eficacia clínica
entre productos de un mismo principio activo pero de diferentes laboratorios; por lo tanto, es necesario
realizar estudios que puedan proporcionar respuestas al por qué de estas variaciones en estos principios
activos, y que apunten a acabar o, por lo menos, reducir, las eventuales diferencias entre estos productos
terapéuticos. En este sentido, este trabajo busca evaluar los resultados de las características fundamentales
(forma externa, estructura interna, e identificación física y química) de ampicilina en polvo, utilizando un
producto de marca (polvo en cápsulas), uno genérico (polvo en cápsulas), y diferentes formas cristalinas
de la materia prima (en polvo), obtenidas por recristalización en diferentes solventes y a temperatura
ambiente. Luego de determinar las propiedades fundamentales de todos los sólidos anteriores, se
comparan entre sí basados en los resultados obtenidos en propiedades derivadas como son los perfiles
de disolución, analizados por medio de los factores de diferencia y de similitud (f1, f2), y los índices de
eficacia microbiana (por medio de la concentración mínima inhibitoria, CMI). ABSTRACT: Antimicrobial agents often generate doubts concerning their therapeutic effects; it is not infrequent
to find differences in the clinical effectiveness among products of the same active principle made by
different laboratories. It is, therefore, necessary to carry out studies as to the reasons of such variations
in order to reduce or eliminate differences in the therapeutic products. We evaluated the fundamental
characteristics (external form, internal structure, and physical and chemical identification) of ampicillin
powder using a trade name product (powder in capsules), a generic one (powder in capsules), as well as
different crystalline forms of the raw material (also in powder), obtained by recrystallization in different
solvents at room temperature. After determining the fundamental properties of the aforementioned
solids, they were compared on the basis of the results obtained in their derivative properties such as the
dissolution profiles analyzed by means of the difference and similarity factors (f1, f2), and the antimicrobial
effectiveness indexes by means of the minimal inhibitory concentration (MIC). COL0003623