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Papel de los protozoos ciliados ruminales en la síntesis de ácido linoleico conjugado. Revisión
Role of rumen ciliated protozoa in the synthesis of conjugated linoleic acid. A review
Registro en:
Zapata Salas R, Gutiérrez Builes LA, Papel de los protozoos ciliados ruminales en la síntesis de ácido linoleico conjugado. Revisión . Rev. Colomb. Cienc. Pecu. 2012; 25(1): 135-149
0120-0690
2256-2958
Autor
Zapata Salas, Richard
Gutiérrez Builes, Lina Andrea
Polanco Echeverry, Diana Nayibe
Institución
Resumen
ABSTRACT: Traditionally, ruminal ciliate protozoa have been studied with respect to the metabolism of dietary
nutrients. Their role has focused on their predatory behavior, the paradigm of its retention in the rumen,
and its apparent limited flow to the duodenum. On the other hand, Conjugated Linoleic Acid (CLA) and
Vaccenic Acid (VA) are important because of their nutritional value. This review aims to characterize
the biological alternatives used by rumen ciliate protozoa for the production of CLA, highlighting three
aspects: 1) rumen protozoa are involved only in the initial stage of biohydrogenation to produce CLA
isomers, 2) desaturation by protozoa has not been reported, while endogen synthesis by desaturation of
VA in mammary glands and fatty tissues has been demonstrated as the main route of CLA in ruminants,
3) even though incorporation of VA and cis9, trans11-CLA in protozoa structure is related with CLA
production, this is only important when protozoa flow from rumen to duodenum, producing 30 to 43%
of CLA and a 40% of VA, respectively. It is concluded that rumen protozoa are fundamental in the lipid
metabolism of ruminants. RESUMEN: Tradicionalmente, los protozoos ciliados ruminales han sido estudiados en relación con el metabolismo
de nutrientes de la dieta suministrada al rumiante. Particularmente, su papel ha sido cuestionado debido
a sus características predadoras, aunado al paradigma de la retención de los protozoos en el rumen y el
aparente limitado flujo al duodeno por reciclaje de la proteína microbiana. De otro lado, los ácidos linoleico
conjugado (CLA) y vacénico (VA) son dos productos de gran interés nutricional. Estas dos situaciones han
generado interés en la investigación de esta representativa población de la microbiota ruminal. El objetivo
de este trabajo fue caracterizar, a partir de la literatura científica, las alternativas biológicas utilizadas por
los protozoos ciliados del rumen para la producción de CLA. Nosotros encontramos que: 1) los protozoos
ruminales sólo participan en la parte inicial de la biohidrogenación, la “isomerización de ácidos grasos
insaturados”, generando isómeros de CLA, 2) la desaturación en protozoos, no se demostró en estudios,
y queda claro que la síntesis endógena por desaturación de VA, en glándula mamaria y tejidos grasos se
establece como el mayor recurso de CLA en el rumiante, 3) aun cuando la incorporación de VA y cis9,
trans11-CLA en la estructura de los protozoos está relacionada con la producción de CLA, esta sólo es
importante hasta cuando se da el flujo de protozoos del rumen a duodeno donde son responsables del
30 al 43% del CLA y 40% del VA. Se concluye, que los protozoos ruminales son trascendentales en el
metabolismo lipídico de rumiantes. COL0021461