dc.creatorParra Sosa, Beatriz Elena
dc.creatorManjarrés Correa, Luz Mariela
dc.creatorVelásquez Rodríguez, Claudia María
dc.creatorAgudelo Ochoa, Gloria María
dc.creatorEstrada Restrepo, Alejandro
dc.creatorUscátegui Peñuela, Rosa Magdalena
dc.creatorPatiño Villada, Fredy Alonso
dc.creatorBedoya Berrío, Gabriel de Jesús
dc.creatorParra, María Victoria
dc.date2019-09-02T21:07:05Z
dc.date2019-09-02T21:07:05Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-28T19:48:50Z
dc.date.available2023-08-28T19:48:50Z
dc.identifierParra B, Manjarrés L, Velásquez C, Agudelo G, Estrada A, Uscátegui R, Patiño F, Bedoya G, Parra M. Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal. Rev Colomb Cardiol. 2015; 22(2): 72-80. DOI: 10.1016/j.rccar.2014.10.005
dc.identifier0120-5633
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/11918
dc.identifier2357-3260
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8468977
dc.descriptionABSTRACT: Childhood overweight is a pandemic that increases the risk of chronic non-communicable diseases. It has been estimated that being overweight is associated with metabolic disorders; even in early stages of life. However, it is necessary to establish whether this association is observed in Colombian population between 10-19 years old. Objective: To compare lipid profile and fruit and vegetable intakes, according to body mass index, in subjects aged 10-19 in a health insurance company (SURA) from Medellin. Methods: One hundred an three obese, 120 overweight, and 214 children with normal body mass index participated in a cross-sectional study. We compared total cholesterol, LDL-C, HDL-C and triglycerides between groups; at baseline and after 10-hour fasting period. Fruit and vegetable intakes were determined by 24-hour dietary record. Results: LDL-C levels in obese, overweight and control group were, respectively: 95 ± 32, 96 ± 53 and 80 ± 24 mg/dL (P = .000). Triglycerides levels in the same groups were: 116 ± 65, 112 ± 69 and 88 ± 52 mg/dL (P = .000). HDL-C levels in the 3 groups were: 52 ± 14, 53 ± 12 and 56 ± 14 mg/dL (P = .013). A significant inverse association between fruit intake and triglyceride levels in overweight participants was observed (P = .035). Fruit and vegetable intake were unusual. Conclusions: A high body mass index promotes an atherogenic lipid profile. It is necessary to implement actions to promote healthy habits associated with diet.
dc.descriptionRESUMEN: El exceso de peso en niños y adolescentes es una pandemia que aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Se ha estimado que aun en etapas tempranas de la vida, el exceso de peso se asocia con alteraciones metabólicas; sin embargo, es necesario establecer si en nuestro medio estas alteraciones se evidencian en población menor de 19 anos. Objetivo: comparar el perfil lipídico y la ingesta de frutas y verduras, según el índice de masa corporal, en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, de la empresa promotora de salud SURA, sede de Medellín. Métodos: estudio de corte transversal, en el que participaron 103 jóvenes obesos, 120 con sobrepeso y 214 con un índice de masa corporal normal. En condiciones basales y ayuno de 10 horas, se evaluó colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. La ingesta de verduras y frutas se determinó mediante recordatorio de 24 horas. Resultados: los datos de c-LDL en el grupo de obesos, sobrepeso y control fueron, respectivamente: 95 ± 32, 96 ± 53 y 80 ± 24 mg/dL (p = 0,000); para los mismos grupos, los datos de triglicéridos fueron: 116 ± 65, 112 ± 69 y 88 ± 52 mg/dL (p = 0,000). El c-HDL en los 3 grupos fue: 52 ± 14, 53 ± 12 y 56±14 mg/dL (p = 0,013), respectivamente. Se evidenció una asociación significativa entre el mayor consumo de frutas y la menor concentración de triglicéridos entre los participantes con sobrepeso (p = 0,035). No fue habitual la ingesta de frutas y verduras. Conclusiones: el alto índice de masa corporal promueve un perfil lipídico aterogénico. Son necesarias acciones para promover hábitos alimentarios saludables.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherSociedad Colombiana de Cardiología
dc.publisherAlimentación y Nutrición Humana
dc.publisherDemografía y Salud
dc.publisherGenética Molecular (GENMOL)
dc.publisherColombia
dc.relationRev Colomb Cardiol
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLípidos
dc.subjectLipids
dc.subjectDieta
dc.subjectDiet
dc.subjectFactor de riesgo cardiovascular
dc.subjectCardiovascular risk factor
dc.subjectObesidad
dc.subjectObesity
dc.titlePerfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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