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Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia)
Nutritional status, food pattern and nutrition transition in school children from Donmatías (Antioquia)
Registro en:
Rosique Gracia, J., García, A. F., & Villada Gómez, B. A. (2012). Estado nutricional, patrón alimentario y transición nutricional en escolares de Donmatías (Antioquia). Revista Colombiana de Antropología, 48(1), 97–124.
0486-6525
2539-472X
Autor
Rosique Gracia, Javier
García Pineda, Andrés Felipe
Villada Gómez, Bresnhev Asdrubal
Institución
Resumen
ABSTRACT: To analyse the potential food and nutritional transition in Donmatias, and to compare it with other Colombian studies at the micro-geographic level, we have determined the nutritional status of 197 school children (2-to-11 years) by anthropometry. We found 1.52% of chronic under-nutrition (z < -2) and no cases of acute under-nutrition. Excess weight (25.39%), overweight and obesity jointly (26.70%) were high. The greater subcutaneous fat in boys than in girls was not significant. The dietary pattern was composed mainly by energetic foods in agreement with the energy excess found in the sample. The comparative findings, together with the association between the index of minimum basic needs (mbn) and nutrition indicators, support nutrition transition. RESUMEN: Con la finalidad de analizar la posible transición alimentaria y nutricional en Donmatías, y compararla con otros estudios a nivel microgeográfico, se ha determinado el estado nutricional de 197 escolares (2-11 años) por antropometría. La desnutrición crónica (z < -2) fue baja (1,52%) y no hubo desnutrición aguda. El exceso de peso (25,39%), y el sobrepeso y la obesidad conjuntamente (26,70%) resultaron altos. Aunque el exceso de grasa subcutánea fue mayor en niños que en niñas, no fue significativo. En el patrón alimentario abundaron los alimentos energéticos en detrimento de otros grupos de alimentos en concordancia con el exceso nutricional observado. El estudio comparativo apoya la transición nutricional, junto con la asociación entre
las necesidades básicas insatisfechas (nbi) y los indicadores nutricionales.