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Comparación entre el estado de maduración del fruto de café (Coffee arabica L.), el contenido de antocianinas y su capacidad antioxidante
Comparison between the level of maturation of the coffee fruit (Coffee arabica L.), and the contents of anthocyanins and their antioxidant capacity
Registro en:
Puertas-Mejía MA, Rivera-Echeverry F, Villegas-Guzmán P, et al. Comparación entre el estado de maduración del fruto de café (Coffee arabica L.), el contenido de antocianinas y su capacidad antioxidante. Rev Cubana Plant Med. 2012;17(4):360-367.
1028-4796
Autor
Puertas Mejía, Miguel Ángel
Rivera Echeverry, Felix
Villegas Guzmán, Paola
Rojano, Benjamín Alberto
Peláez Jaramillo, Carlos Alberto
Institución
Resumen
RESUMEN: Introducción: la piel o pericarpio del café que define su estado de madurez y
calidad, es prácticamente lignocelulosa y no tiene ningún valor comercial, no
obstante podría considerarse como una fuente importante de compuestos
antioxidantes, sobre todo de antocianinas.
Objetivos: comparar el potencial antioxidante del pericarpio del fruto de café en
diferentes estados de maduración con respecto al contenido de antocianinas.
Métodos: la piel del fruto del café liofilizada en cinco estados de maduración se
sometió a extracciones sólido-líquido con metanol acidulado; se determinó el
contenido de antocianinas por el método diferencial de pH y el potencial
antioxidante se evaluó sobre la base de los métodos de DPPH (catión radical --
difenil-ß-picrilhidrazilo), ORAC (oxygen radical absorbance capacity) y FRAP (ferric
reducing/antioxidant power).
Resultados: la muestra de granos sobremaduros presentó un contenido de
antocianinas 63,14 mg cianidin-3-glucósido/L. Este valor resulta de 2 a 18 veces
mayor con respecto a los otros estados de maduración. No obstante, el estado
"pintón" fue el que mostró una mayor capacidad antioxidante ( 2-5 veces), en
todos los métodos evaluados, lo cual sugiere una mayor presencia de otros
componentes con actividad antioxidante durante esta etapa de maduración ABSTRACT: Introduction: the maturity and quality of the coffee beans is defined by the color
of its outer and often edible layer (pericarp), and this tissue is mainly lignocellulose
without any commercial value; however it could be considered as a source of
important antioxidant compounds, mostly anthocyanins.
Objectives: to compare the antioxidant potential of the pericarp of the coffee bean
at different states of maturation in terms of the content of anthocyanins.
Methods: lyophilized and powered pericarp of Coffee arabica on different stages of
maturation underwent solid-liquid extractions with acidulated methanol and total
anthocyanins content was determined by pH differential method; the antioxidant
potential was evaluated by using DPPH (radical cathion --diphenyl-ßpicrylhydrazyl, ORAC (oxygen radical absorbance capacity) and FRAP (ferric
reducing/antioxidant power) tests.
Results: the sample from over-matured coffee beans showed a content of
anthocyanins equal to 63.14 mg cyanidin-3-glucoside/L, which is 2 to 18 times
higher than that of other maturation states. Nevertheless, the "pintón" stage
demonstrated the highest antioxidant capacity ( 2-5 times) in all the evaluated
methods. This indicates the presence of additional components with antioxidant
power during this maturation stage.
Conclusions: all the extracts showed significant antioxidant capacity, therefore,
the undesired fruits to coffee industry may be used as a source of antioxidant
compounds regardless of their maturity stage. COL0007462
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