Caracterización del aceite microencapsulado de cardamomo (Elettaria cardamomum) extraído por fluidos supercríticos a escala semi-industrial

dc.creatorPeláez Jaramillo, Carlos Alberto
dc.creatorArroyave Quiceno, Catalina
dc.creatorVillada Ramírez, María Eugenia
dc.creatorMillán Cardona, Leonidas de Jesús
dc.creatorGonzález Hurtado, María Isabel
dc.creatorGil Garzón, Maritza Andrea
dc.date2022-09-27T21:57:11Z
dc.date2022-09-27T21:57:11Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2023-08-28T19:43:33Z
dc.date.available2023-08-28T19:43:33Z
dc.identifier1517-7645
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/30935
dc.identifier10.1590/1981-6723.09915
dc.identifier1981-6723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8467295
dc.descriptionRESUMEN: El objetivo de este trabajo radicó en encontrar las condiciones óptimas para la obtención de un aceite de cardamomo, extraído por FSC a escala semi-industrial, con rendimientos iguales o superiores a los métodos convencionales, pero con calidad sensorial y técnica competitiva para los mercados internacionales, así como la producción de microcápsulas del aceite que permitieran incrementar la solubilidad, sin afectar las características sensoriales como aroma y sabor. Las semillas de cardamomo se obtuvieron en el municipio de Tarso, (Antioquia, Colombia), se acondicionaron para ser extraídas por FSC a escala de laboratorio a 200.400 bar y 50 °C, 60 °C, con tres réplicas al centro a 300 bar y 55 °C, de acuerdo a un diseño central compuesto y la optimización de los resultados por superficie de respuesta según el rendimiento (%) y contenido de 1,8-cineol y acetato de α-terpenilo. Las condiciones finales (50 °C, 400 bar) se escalaron a un extractor semi-industrial hasta obtener un aceite con un rendimiento de 8,54 ± 1,09% y una concentración de 1,8-cineol (28,37 ± 1,80% p/p) y acetato de α-terpenilo (32,93 ± 1,24% p/p), analizados por GC-FID. La caracterización complementaria del aceite se encaminó al perfil sensorial y pruebas fisicoquímicas, con un resultado de atributos balanceados (herbal: 3,0, menta: 2,6, floral: 2,4 y cítrico: 2,3) e índice de color entre (+2 y +20). El aceite fue microencapsulado por secado por aspersión con una mezcla de goma arábiga, maltodextrina y almidón modificado (4/6, 1/6, 1/6) respectivamente. Se obtuvieron microcápsulas con un tamaño de partícula entre 12,2 y 25,78 µm y una distribución de la misma en solución acuosa de 13,18 µm, lo que permitió el aumento de la solubilidad del aceite en una matriz polar a temperatura ambiente.
dc.descriptionCOL0007462
dc.format14
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentos
dc.publisherGrupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares
dc.publisherCampinas, Brasil
dc.relationBraz. J. Food Technol.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectSecado por aspersión
dc.subjectSpray drying
dc.subjectElettaria cardamomum
dc.subjectAcétatos
dc.subjectAcetates
dc.subjectMicroencapsulación
dc.subjectMicroencapsulation
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2529
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_79
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35224
dc.titleCaracterización del aceite microencapsulado de cardamomo (Elettaria cardamomum) extraído por fluidos supercríticos a escala semi-industrial
dc.titleCaracterización del aceite microencapsulado de cardamomo (Elettaria cardamomum) extraído por fluidos supercríticos a escala semi-industrial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución