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Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (Elcsa) : manual de uso y aplicaciones
Autor
Segall Corrêa, Ana Maria
Álvarez Uribe, Martha Cecilia
Melgar Quiñonez, Hugo
Pérez Escamilla, Rafael
Institución
Resumen
RESUMEN: Este Manual es el resultado del trabajo conjunto del Comité Científi co de la ELCSA y la FAO,
y sistematiza la experiencia acumulada en conferencias, talleres y estudios de validación que se
han realizado en la región desde 2006. A través de su Ofi cina Regional para América Latina y el
Caribe y el Programa de la Comisión Europea (CE/FAO), la FAO apoyó estudios de validación
y uso de la ELCSA desde 2008, y ha colaborado en los siguientes eventos: el Panel de medición
de la seguridad alimentaria en el XIV Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición,
SLAN (Brasil, 2006); la Primera Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición
de la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA I (Colombia, 2007); el Panel de inseguridad alimentaria
del XXVII Congreso Internacional de la Asociación de Estudios Latinoamericanos,
LASA (Brasil, 2009); la Segunda Conferencia Latinoamericana y Caribeña sobre la Medición de
la Inseguridad Alimentaria, CLACMESA II (Brasil, 2009); el Taller regional de armonización
de la ELCSA (México, 2010); y el Taller de análisis estadístico de la ELCSA (Colombia, 2011).
Este esfuerzo conjunto ha contribuido a que al menos en seis países de la región se haya validado
la ELCSA. Por otra parte, además del Brasil, otros cuatro países ya aplican la ELCSA en
encuestas nacionales: Bolivia, Colombia, Guatemala y México. Con base en estas experiencias,
durante el taller regional de armonización de la ELCSA de septiembre de 2010, patrocinado por
el Programa CE/FAO, surgió la idea de elaborar este Manual. Y son justamente los investigadores
que propusieron la ELCSA los responsables de esta publicación.
La ELCSA forma parte de los métodos cualitativos, o basados en la experiencia, para medir la
seguridad alimentaria en el hogar. En el Simposio científi co internacional organizado por la
FAO (Roma, 2002) sobre medición y evaluación de la carencia de alimentos y la desnutrición se
concluyó que estas mediciones cualitativas o basadas en la experiencia tenían un enorme potencial
para la medición directa de la seguridad alimentaria, es decir la dimensión del acceso a los
alimentos en el hogar. Esta conclusión se fundamentaba en las bases científi cas y la experiencia
del Módulo Suplementario de Seguridad Alimentaria del Hogar (HFSSM) aplicado en los Estados
Unidos desde el año 1995. COL0000407