Conceptos clave de la ciencia de la agroecología. Una revisión sistemática

dc.creatorGómez, Luis Fernando
dc.creatorRíos Osorio, Leonardo Alberto
dc.creatorEschenhagen Durán, María Luisa
dc.date2022-06-24T00:39:37Z
dc.date2022-06-24T00:39:37Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-08-28T19:39:58Z
dc.date.available2023-08-28T19:39:58Z
dc.identifier1870-0462
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10495/29398
dc.identifierhttps://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2156
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8466055
dc.descriptionABSTRACT : A systematic review was conducted with the objective of determining the key concepts that are currently used in theoretical work in agroecology. They were obtained from titles and keywords of theoretical articles and books that included the term agroecology in the title. Fifteen terms with occurrences higher than three were obtained. They show that agroecology revolves around the concept of integral sustainability, and that there is agreement on neither its object of study nor goal. As a result, most key concepts concern the object of study or the goal of agroecology. Other key concepts are food sovereignty, agriculture, ecofeminism, climate change, family farming, and social movements.
dc.descriptionRESUMEN : Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica con el objetivo de determinar los conceptos clave que se están utilizando actualmente en los trabajos teóricos de agroecología. Las palabras clave fueron obtenidas de los títulos y las palabras clave de artículos teóricos y libros que incluyeron el término agroecología en el título. Se obtuvieron 15 términos con más de tres apariciones. Esto evidencia que la agroecología gira alrededor del concepto de sostenibilidad integral, y que no existe acuerdo tanto sobre su objeto de estudio como sobre su objetivo. Como resultado, muchos de los conceptos clave encontrados se relacionan con el objeto de estudio o el objetivo de la agroecología. Otros conceptos clave son soberanía alimentaria, agricultura, ecofeminismo, cambio climático, agricultura familiar y movimientos sociales.
dc.descriptionCOL0088881
dc.format10
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisherSalud y Sostenibilidad
dc.publisherMérida, México
dc.relationTrop. Subtrop. Agroecosyt.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAgricultura Sostenible
dc.subjectSustainable Agriculture
dc.subjectAgroecosistemas
dc.subjectAgroecosystems
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectSustainability
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560
dc.titleKey concepts of agroecology science. A systematic review
dc.titleConceptos clave de la ciencia de la agroecología. Una revisión sistemática
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.typeArtículo de revisión


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