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Potenciar y optimizar el proceso de lavado de los botellones de 20L de agua Cristal en Postobón Bello
Autor
Hidalgo Úsuga, John Fredy
Institución
Resumen
RESUMEN: Al implementar en las empresas los sistemas de mejoramiento continuo, se encuentran un campo de acción cada vez más comprometedor, es con estos sistemas que en realidad los cambios se notan y se pasa del conformismo laboral, a buscar la perfección en funcionamiento, y la optimización del tiempo, personal, y de más recursos que tenemos en una empresa, teniendo claro que no hay nada perfecto, pero que tampoco hay problemas sino, oportunidades de mejora; es por eso que en la empresa Postobón, se trabaja cada día el Kaizen, en busca del mejoramiento continuo que ayude a que las funciones realizadas sean cada vez más fructíferas, y el buscar en una simple acción de optimización del lavado de botellones, puede marcar la diferencia en cuestión de gastos locativos, mano de obra e incluso la seguridad del trabajador, puesto que todo es una cadena. Al mejorar los indicadores de gestión por causa de los rendimientos al aprovisionar de botellones aptos a la línea de producción, se cumple un objetivo muy importante de una empresa, que es generar ganancias, y esto se logra al optimizar el trabajo realizado en el área, al bajar los costos por desperdicios, al disminuir pérdidas, y también al reducir en gran porcentaje los botellones dados de baja. Para la realización de este trabajo, fue necesario analizar la forma como se venía trabajando en la planta, detectar la falla y atacarla al implementar una serie de acciones, donde cada vez se encontraban más oportunidades para mejorar y cambiar la perspectiva del operario; se implementa entonces un POE, que fue acompañado con una propuesta de una idea más profunda de mejorar al centro de lavado, para así seguir dando un mejor rendimiento y que la mano de obra, no crezca sino que disminuya. Se buscaron nuevos recursos en herramientas más versátiles y se experimentó con buen resultado otras posibilidades, que permitieron dar una mayor agilidad al proceso de lavar el botellón, dando como resultado, la optimización en recursos y bajar la mano de obra la cual era el objetivo principal.