info:eu-repo/semantics/masterThesis
Digestibilidad y contenido energético de alimentos con niveles crecientes de fibra para perros
Registro en:
Duque Saldarriaga. J. (2016). Digestibilidad y contenido energético de alimentos con niveles crecientes de fibra para perros (Tesis de maestría). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Autor
Duque Saldarriaga, Juan Camilo
Institución
Resumen
RESUMEN: El mercado de alimentos para perros viene registrando un crecimiento significativo, el cual se refleja en un amplio portafolio de productos con diferentes valores energéticos. Debido a la laboriosa determinación del contenido real de EM de los alimentos, se utilizan ecuaciones de predicción que pueden no ser precisas. Ecuaciones que asumen valores de energía y digestibilidad fijos para los nutrientes y otras que involucran la digestibilidad aparente de la energía, estimándola desde el contenido de fibra cruda (FC). La fibra dietaria es uno de los factores que más influencia tiene en la densidad energética. Comercialmente, los alimentos para perros tienen entre 1 y 8% de FC, por lo cual difícilmente se podrían estimar correctamente sus valores de EM utilizando una misma ecuación. El objetivo fue determinar el efecto de la inclusión de niveles crecientes de fibra sobre la digestibilidad aparente (DA) de los nutrientes y el contenido energético de alimentos para perros. Adicionalmente, determinar la precisión y exactitud de las ecuaciones de predicción de ED y EM disponibles en la literatura, en relación con su valoración directa en jaula metabólica en los tratamientos evaluados.