Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
Unidad didáctica para la educación preventiva de higiene personal y sana alimentación en el grado transición del Jardín Infantil Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander
Didactic unit for the preventive education of personal hygiene and healthy eating in the transition grade of the Kindergarten Chiquilladas de Ocaña, Norte de Santander
Registro en:
instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
Autor
Martínez Casadiego, Adriana Liceth
Institución
Resumen
Este proyecto pretende abordar desde la intervención educativa el manejo que se le está dando a la creación de hábitos con el cuidado de la higiene y la sana alimentación para el ciclo de transición en el Jardín Infantil Chiquillas donde se observaron varios casos de presentación personal que se considera inadecuada, no solo en el tema de la mala apariencia o de la presencia de los malos olores, sino tocando todos los demás aspectos tanto como la salubridad, su parte emocional y su formación , teniendo en cuenta que de no llegar a controlar estas actitudes se puede llegar a convertir en una fuente de acumulación de bacterias causantes de enfermedades en la piel, problemas digestivos y gastrointestinales como lo describe Sánchez (2014, pág. 9), haciendo que en algunos casos pueden complicar la salud de los niños y niñas de la Institución. INTRODUCCIÓN . 6
JUSTIFICACIÓN . 7
PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN.10
ANTECEDENTES . 13
MÉTODO . 17
UNIDAD DIDÁCTICA. 18
PARA LA EDUCACIÓN DE LOS HÁBITOS DE HIGIENE Y ALIMENTACIÓN SANA Y
PREVENTIVA EN INFANTES DE CUATRO A CINCO AÑOS. 18
Objetivo general de la unidad . 18
Objetivos específicos. 19
Tiempo de ejecución. 19
Contenidos. 19
Conceptuales. 19
Procedimentales. 20
Actitudinales. 20
Actividades a desarrollar. 21
METODOLOGÍA. 22
Materiales y recursos didácticos. 22
Evaluación. 23
ACTIVIDAD 1 . 24
Título: Canción “Para jugar” . 24
Objetivo. 24
Contenido. 24
Descripción de la actividad. 24
Materiales. 24
Evaluación. 25
ACTIVIDAD 2 . 25
Título: Lotería . 25
Objetivo. 25
Contenido. 25
Descripción de la actividad. 25
Materiales. 25
Evaluación. 26
ACTIVIDAD 3 . 26
Título: Mis frutas y mis verduras. 26
Objetivo. 26
Contenido. 26
Descripción de la actividad. 26
Materiales. 27
Evaluación. 27
ACTIVIDAD 4. 28
Título: El baile de la ensalada. 28
Objetivo. 28
Contenido. 28
Descripción de la actividad.28
Materiales. 28
Evaluación. 29
ACTIVIDAD 5 . 29
Título: El cuerpo humano. 29
Objetivo. 29
Contenido. 29
Descripción de la actividad. 29
Materiales. 30
Evaluación. 30
ACTIVIDAD 6 . 30
Título: El mantenimiento de mis espacios. 30
Objetivo. 30
Contenido. 30
Descripción de la actividad. 31
Materiales. 31
Evaluación. 31
ACTIVIDAD 7 . 32
Título: La Higiene y el bullying. 32
Objetivo. 32
Contenido. 32
Descripción de la actividad. 32
Materiales. 32
Evaluación. 33
ACTIVIDAD 8 . 33
Título: Rompecabezas sobre la forma de comer y vestir. 33
Objetivo. 33
Contenido. 33
Descripción de la actividad. 33
Materiales. 34
Evaluación. 34
CONCLUSIONES Y REFLEXIONES FINALES. 35
REFERENCIAS. 37 This project aims to address from the educational intervention the management that is being given to the creation of habits with the care of hygiene and healthy eating for the transition cycle in the Chiquillas Kindergarten where several cases of personal presentation were observed that were considered inappropriate, not only on the issue of bad appearance or the presence of bad odors, but touching all other aspects such as health, their emotional part and their training, taking into account that if they do not control these attitudes it can become a source of accumulation of bacteria that cause skin diseases, digestive and gastrointestinal problems, as described by Sánchez (2014, p. 9), causing in some cases to complicate the health of children from the institution.