Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
¿Cómo mejorar los costos del transporte y la logística de distribución para la exportación de panela al mercado estadounidense desde el departamento de Santander, Colombia?
How to improve transportation costs and distribution logistics for the export of panela to the US market from the department of Santander, Colombia?
Registro en:
instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
Autor
García González, Sandra Carolina
Malez Ruiz, Carol Viviana
Palomo Castro, William
Saavedra Quintero, Sebastián
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación fue elaborado para poder ofrecer a los exportadores del Departamento de Santander la posibilidad de llevar la panela al mercado americano, ya que sus opciones de venta y comercialización se realizan a través de la zona sur del país, por el puerto de Buenaventura y por la costa norte en el puerto de Cartagena, lo cual contribuyó a tener una visión innovadora sobre el proceso que tiene la región de Santander, que a su vez es una de las más grandes productoras de este alimento. El análisis realizado permitió evidenciar la alternativa de movilización por el puerto de Impala en Barrancabermeja, ya que por su ubicación y gracias a las vías navegables del rio Magdalena, los productos pueden ser exportados a Miami de manera directa, emitiendo el documento de transporte (BL) desde Impala, y el puerto de Cartagena o Barranquilla se convierte en un puerto de conexión donde se realiza el transbordo a la motonave con destino internacional. Se realizaron las verificaciones pertinentes y el estudio de factibilidad permitió hallar algunas ventajas competitivas muy apropiadas, ya que el tiempo y costo son reducidos en un 40%. Con esto, se espera apoyar a los exportadores, productores y demás entes que intervienen en el proceso, potencializando la región en mención y generando estabilidad social y empresarial. Introducción. 6
Objetivos Generales. 9
Objetivos específicos. 9
Marco Teórico. 10
Antecedentes de investigación. 10
Logística. 10
Plan de negocio. 11
Marco conceptual. 12
Logística. 12
Antecedentes históricos. 13
La panela.13
Logística. 14
MARCO METODOLÓGICO. 15
Estudios De Factibilidad. 16
Estudio de mercado. 16
Oferta y demanda. 16
Costos de producción. 17
Precio. 17
Estudio técnico. 18
Proceso productivo para la elaboración de la panela. 19
Instalaciones, materiales y equipo. 20
Localización . 22
Estudio legal. 25
Comercio exterior y logística. 25
Exportación de Panela. 27
Estudio financiero. 28
Estrategias de mercadeo. 32
Anexos. 37
Anexo 1. 37
Costo de producción por hectárea 2019 (Sipa). 37
Anexo 2. 38
Referencias. 39 The present research work was prepared to be able to offer exporters in the department of Santander the possibility of bringing the panela to the American market, since its sales and marketing options are made through the southern part of the country, through the port of Buenaventura and along the north coast in the port of Cartagena , which contributed to have an innovative vision on the process that has the region of Santander, which in turn is one of the largest producers of this food. The analysis carried out showed the alternative of mobilization through the port of Impala in Barrancabermeja, since due to its location and taking advantage of the navigable waterways of the Magdalena River, the products can be exported to Miami directly, issuing the transport document (BL) from Impala, and the port of Cartagena or Barranquilla becomes a connecting port where the transfer to the motorboat with international destination is made. The relevant verifications were carried out and the feasibility study allowed to find some very appropriate competitive advantages, since the time and cost are reduced by 40%. With this, it is hoped to support exporters, producers and other entities involved in the process, enhancing the region in question and generating social and business stability.