Trabajo de grado - Pregrado
Experiencia didáctica para el reconocimiento de la salsa caleña como referente turístico de la ciudad de Cali
Fecha
2023-02-13Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital UAO
Autor
Valencia Montoya, Natalia
Institución
Resumen
Durante la pasantía de investigación en la Universidad de Purdue, West Lafayette,
Indiana, Estados Unidos, se realizó el diseño de una experiencia didáctica con
algunos de los estudiantes Internacionales de la universidad de Purdue y los
estudiantes de bachillerato del colegio West Lafayette, estas personas hicieron
parte del grupo de muestra para el desarrollo, estudio y análisis de este proyecto.
Estos grupos y sus participantes aprendieron a bailar salsa por medio de la
diversión, debido a que el diseño de experiencias creó un acercamiento en donde
el principal objetivo es relacionar la diversidad de culturas y que personas de
distintas nacionalidades tuvieran interacción directa con algunos colombianos,
conociendo y dejando en sus memorias, recuerdos positivos a través de la comida
típica y el baile de la salsa caleña. El diseño de la experiencia se basó en la
Metodología de Nathan Shedroff desarrollándose a partir de fases y herramientas,
un análisis y planeación de las sensaciones, emociones, expresiones, entre otros y
así mismo, se demuestra que son cada vez más las personas que demuestran
interés por conocer, aprender y disfrutar de la cultura colombiana. During the research internship at Purdue University, West Lafayette, Indiana, United
States, a Design of an Experience was carried out where some of the international
students of Purdue and the high school students at the West Lafayette high school,
did part of the sample group managed for the development of this project. These
students participated and learned to dance salsa through fun, although the creation
of the experience had a main objective that is to approach and relate the diversity of
cultures so that people of different nationalities have direct interaction with some
Colombians, knowing and leaving in their memories, positive memories through the
typical food and the dance of Salsa. The experience was based on Nathan Shedroff's
Methodology where it is developed from phases and tools, analyzing, and planning
of sensations, emotions, expressions, among others and likewise, it is shown that
more and more people demonstrate interest in knowing, learning and enjoying
Colombian culture