Libro divulgativo
IX. La caza y pesca de subsistencia en el norte de Suramérica. Parte I : Colombia, Venezuela y Guyana
Registro en:
Obra impresa: 978-958-5183-39-1
Obra digital: 978-958-5183-40-7
Doi: 10.21068/A2022FSNIX
Autor
Lasso Alcala, Carlos Andrés
Morales Betancourt, Mónica Andrea
Resumen
En este libro se maneja el concepto de
caza de subsistencia o consumo de carne
de monte (“bushmeat”) como lo plantea
el Convenio de las Naciones Unidas sobre
Diversidad Biológica (CDB), que se refiere a
“cualquier especie de mamíferos terrestres, aves, reptiles y anfibios no domesticados,
que son cazados para consumo de su carne”.
En el caso de pesca de subsistencia se
sigue la definición Autoridad Nacional de
Acuicultura y Pesca de Colombia (AUNAP),
que indica que “la pesca de subsistencia
comprende la captura y extracción de recursos
pesqueros en pequeños volúmenes (menores
a 5 kg. día-1 por pescador), parte de los
cuales podrán ser vendidos con el fin de
garantizar el mínimo vital para el pescador
y su núcleo familiar (Resolución 649 de
2019)”. Esta sigue la definición de la FAO y se
considera aplicable para los países vecinos.
Se presentan entonces 22 capítulos con
información relacionada con la caza y pesca
de subsistencia en Colombia, Venezuela y
Guyana. Bogotá D.C.