info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Recuperación agroecosistémica para la soberanía alimentaria
Autor
Zuluaga, Angela M.
Mendoza-Cifuentes, Humberto
Medina-Uribe, Claudia A.
Resumen
Los paisajes de bosques y rastrojos que tradicionalmente producían la comida, el pan coger, donde la biodiversidad estaba presente y con ella el equilibrio ecosistémico, se han visto afectados debido al cambio de uso de la tierra, pasando de una vocación protectora – productora y de producción de alimentos, a procesos de agricultura extensiva y ganadería. Esto ha traído como consecuencia deforestación, erosión, degradación de suelos, disminución fuentes de agua y el suministro de alimentos que sustenta la soberanía alimentaria de la población campesina. Desde el año 2010 consiente que es posible devolver a la tierra su estructura ecológica, que la comunidad puede aportar en el proceso de recuperación de saberes y técnicas para la restauración ecosistémica del territorio, se construye un hábitat experimental denominado Nido de Águilas, para la recuperación de hábitat degradados, conformación de agroecosistemas, salvaguarda de semillas de plantas nativas de uso alimentario y la optimización de procesos agroartesanales para pequeñas unidades agrícolas. Tunja Ciencias Básicas de la Biodiversidad IX Congreso Colombiano de Botánica