Cambios fisiológicos de dos variedades de arveja almacenada en diferentes tipos de empaque y temperatura

dc.creatorLatorre-Vásquez, Laura Inés
dc.creatorMejía-España, Diego Fernando
dc.creatorOsorio-Mora, Oswaldo
dc.creatorCheca-Coral, Óscar Eduardo
dc.date2019-03-13
dc.date.accessioned2023-08-28T15:13:57Z
dc.date.available2023-08-28T15:13:57Z
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1166
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8442999
dc.descriptionThe pea, an economic source for small and medium farmers in the Andes zone, evidences an incipient postharvest handling and a null level of transformation. After the harvest and due to its temporary and perishable nature, the pea accelerates its metabolism, decreasing its quality and shelf life. An economic option that is available to producers and marketers to preserve their characteristics is the use of packaging and refrigeration. The objective was to evaluate types of packaging (low density polyethylene bag (PE-LD), perforated thermoformed plastic container (PE-HD) and polystyrene tray (PS)) and storage temperatures (0°C, 4°C and 18°C) in two pea varieties (Sureña and Obonuco Andina). An unrestricted random design with a 3x3x2 factorial arrangement was used, taking as factors temperature, packing and variety; and as study variables the kinetic constants (K) of percentage of sprouting, firmness, weight loss and color index. The results showed that, for the sprouting, the lowest value of K was shown in Sureña, in PE-LD at 0°C. The temperature affected the firmness of the grains, remaining at 0°C. The lowest weight loss was evidenced in PE-HD at 0°C, regardless of the variety. For the color index, the lowest K was found in PS at 0°C, in Obonuco Andina. With the Arrhenius equation in the variable color index, useful life times of 13; 7; 5 and 2 days were estimated at temperatures of 0°C, 6°C, 10°C and 24°C respectively.en-US
dc.descriptionLa arveja, una fuente económica para pequeños y medianos agricultores de la zona andina, evidencia un incipiente manejo pos-cosecha y un nulo nivel de transformación. Tras la cosecha y debido a su naturaleza temporal y perecedera, la arveja acelera su metabolismo, disminuyendo su calidad y vida útil. Una opción económica y que esté disponible para los productores y LOS comercializadores para conservar sus características es el uso de empaques y la refrigeración. El objetivo fue evaluar tipos de empaques (bolsa de polietileno de baja densidad –PE-LD-, envase plástico termoformado perforado –PE-HD- y bandeja de poliestireno –PS-) y temperaturas de almacenamiento (0°C, 4°C y 18°C) en dos variedades de arveja, Sureña y Obonuco Andina. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con arreglo factorial 3x3x2, teniendo como factores temperatura, empaque y variedad y como variables de estudio, las constantes cinéticas (K) de porcentaje de brotación, firmeza, pérdida de peso e índice de color. Los resultados mostraron que, para la brotación, se presentó el valor más bajo de K en Sureña, en PE-LD, a 0°C. La temperatura afectó la firmeza de los granos, conservándose a 0°C. La menor pérdida de peso se evidenció en PE-HD, a 0°C, independiente de la variedad. Para el índice de color, la K más baja se encontró en PS, a 0°C, en Obonuco Andina. Con la ecuación de Arrhenius en la variable índice de color, se estimó tiempos de vida útil de 13; 7; 5 y 2 días a temperaturas de 0°C, 6°C, 10°C y 24°C, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/xml
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.Aes-ES
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1166/1662
dc.relationhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/1166/1745
dc.relation/*ref*/AMARAKOON, D.; THAVARAJAH, D.; MCPHEE, K.; THAVARAJAH, P. 2012. Iron, zinc, and magnesium-rich field peas (Pisum sativum L.) with naturally low phytic acid: A potential food-based solution to global micronutrient malnutrition. J. Food Composition and Analysis. (Estados Unidos). 27:8-13. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.05.007
dc.relation/*ref*/ANDRADE, J.; PINCHAO, Y.; OSORIO, O.; MEJÍA, D. 2016. Procesamiento de arvejas (Pisum sativum L.). Parte 5: Desarrollo de un recubrimiento para la conservación de arveja (Pisum sativum L.). Información Tecnológica. (Chile). 27(5):15-26. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000500003
dc.relation/*ref*/BALDIZÓN, C.; VALLE, G.; CÓRDOBA, M. 2011. Evaluación de la vida útil de una pasta de tomate mediante pruebas aceleradas por temperatura. Ingenieria. (Costa Rica). 21(2):31-38. http://dx.doi.org/10.15517/RING.V21I2.2683
dc.relation/*ref*/BRASIL, I.; SIDDIQUI, M. 2018. Chapter 1: Postharvest quality of fruits and vegetables: An overview. En: Siddiqui, M. (ed). Preharvest Modulation of Postharvest Fruit and Vegetable Quality. Academic Press (Estados Unidos). p.1-40. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-809807-3.00001-9
dc.relation/*ref*/BROUSSE, M.; VERGARA, M.; ZUBRESKI, E.; CRUZ, N.; MARTOS, M. 2014. Cinética de absorción de agua de tejidos de mandioca macerados con una poligalacturonasa microbiana. Rev. Ciencia Y Tecnología. (Argentina). (22):53-57
dc.relation/*ref*/CASTRO, J.; PFAFFENBACH, L.; CARVALHO, C.; ROSSETTO, C. 2003. Efecto del empaque plastico sobre la vida de anaquel del mango "KEITT". Rev. Iber. Tecnología Pos-cosecha. (México). 5(1):33-37
dc.relation/*ref*/CHECA CORAL, O.E.; BASTIDAS ACOSTA, J.E.; NARVÁEZ TAIMAL, O.C. 2017. Evaluación agronómica y económica de arveja arbustiva (Pisum sativum L.) en diferentes épocas de siembra y sistemas de tutorado. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. (Colombia). 20(2):279-288. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.380
dc.relation/*ref*/DO NASCIMENTO, M. 2015. Correlations between subjective quality and physicochemical attributes of fresh fruits and vegetables. Postharvest Biology and Technology. (Paises Bajos). 107:43-54. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.05.001
dc.relation/*ref*/EL-HAMAHMY, M.; ELSAYED, A.; ODERO, D. 2017. Physiological effects of hot water dipping, chitosan coating and gibberellic acid on shelf-life and quality assurance of sugar snap peas (Pisum sativum L. var. Macrocarpon). Food Packaging and Shelf Life. (Paises Bajos). 11:58-66. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.12.002
dc.relation/*ref*/ELWAN, M.; NASEF, I.; EL-SEIFI, S.; HASSAN, M.; IBRAHIM, R. 2015. Storability, shelf-life and quality assurance of sugar snap peas (cv. super sugar snap) using modified atmosphere packaging. Postharvest Biology and Technology. (Paises Bajos). 100:205-211. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.10.006
dc.relation/*ref*/ESPINOSA-TORRES, L.E.; PÉREZ-GRAJALES, M.; MARTÍNEZ-DAMIÁN, M.T.; CASTRO-BRINDIS, R.; BARRIOS-PUENTE, G. 2010. Efecto de empaques y temperaturas en el almacenamiento de chile manzano. Revista Chapingo serie Horticultura. (México). 16(2):115-121
dc.relation/*ref*/HAJARE, S.; SAROJ, S.; DHOKANE, V.; SHASHIDHAR, R.; BANDEKAR, J. 2007. Effect of radiation processing on nutritional and sensory quality of minimally processed green gram and garden pea sprouts. Radiation Physics and Chemistry. (Reino Unido). 76:1642-1649. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2007.01.007
dc.relation/*ref*/KYRIACOU, M.; ROUPHAEL, Y. 2018. Towards a new definition of quality for fresh fruits and vegetables. Scientia Horticulturae. (Paises Bajos). 234: 463-469. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.046
dc.relation/*ref*/LANCHERO, O.; VELANDIA, G.; FISCHER, G.; VARELA, N. 2007. Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en pos-cosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Rev. CORPOICA – Ciencia y Tecnología Agropecuaria. (Colombia). 8(1):61-68. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:84
dc.relation/*ref*/MAMILLA, R.; MISHRA, V. 2017. Effect of germination on antioxidant and ACE inhibitory activities of legumes. LWT – Food Science and Technology. (Estados Unidos). 75:51-58. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.036
dc.relation/*ref*/MENDOZA-CORVIS, F.; HERNÁNDEZ, E.; RUIZ, L. 2015. Efecto del escaldado sobre el color y cinética de degradación térmica de la vitamina C de la pulpa de mango de hilacha (Mangífera indica var magdalena river). Información Tecnológica. (Chile). 26(3):9-16. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300003
dc.relation/*ref*/MUNIZ, J.; PELIZZA, T.R.; FERNANDES DE LIMA, A.P.; GONCALVES, M.J.; RUFATO, L. 2017. Qualidade pós-colheita de Aracá-Vermelho. Rev. U.D.C.A. Act. & Div. Cient. (Colombia). 20(2):311-319. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n2.2017.389
dc.relation/*ref*/MUY-RANGEL, M.; VERDUGO-PERALES, M.; OSUNA-ENCISO, T.; BÁEZ-SAÑUDO, M.; BASILIO-HEREDIA, J.; VALDEZ-TORRES, B.; CONTRERAS-MARTÍNEZ, R.; SAÑUDO-BARAJAS, J.; CAMPOS-SAUCEDA, J. 2011. Caracterización del garbanzo verde (Cicer arietinum L.) y tecnologías poscosecha para mantener su calidad. Revista Chapingo Serie Horticultura. (México). 17(1):39-45
dc.relation/*ref*/PARRA, A. 2014. Maduración y comportamiento pos-cosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión. Rev. Col. Ciencias Hortícolas. (Colombia). 8(2):314-322
dc.relation/*ref*/RAMANA, T.; GOL, N.; SHAH, K. 2011. Effect of postharvest treatments and storage temperatures on the quality and shelf life of sweet pepper (Capsicum annum L.). Scientia Horticulturae. 132:18-26. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.09.032
dc.relation/*ref*/SANTOS, J.; HERRERO, M.; MENDIOLA, J.; OLIVA-TELES, M.; IBÁÑEZ, E.; DELERUE-MANTOS, C.; OLIVEIRA, M. 2014. Assessment of nutritional and metabolic profiles of pea shoots: The new ready-to-eat baby-leaf vegetable. Food Res. Internal. (Paises Bajos). 58:105-111. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.01.062
dc.relation/*ref*/SWIECA, M.; GAWLIK-DZIKI, U. 2015. Effects of sprouting and postharvest storage under cool temperature conditions on starch content and antioxidant capacity of green pea, lentil and young mung bean sprouts. Food Chemistry. (Paises Bajos). 185:99-105. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.108
dc.relation/*ref*/THARANATHAN, R. 2003. Biodegradable films and composite coatings: past, present nad future. Trends in Food Science & Technology. (Paises Bajos). 14(3):71-78. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(02)00280-7
dc.relation/*ref*/URBANO, G.; ARANDA, P.; VÍLCHEZ, A.; ARANDA, C.; CABRERA, L.; PORRES, J.; LÓPEZ-JURADO, M. 2005. Effects of germination on the composition and nutritive value of proteins in Pisum sativum L. Food Chemistry. 93:671-679. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.10.045
dc.relation/*ref*/ZAPATA, L.; MALLERET, A.; QUINTEROS, C.; LESA, C.; VUARANT, C.; RIVADENEIRA, M.; GERARD, J. 2010. Estudios sobre cambios en la firmeza en bayas de arándanos durante su maduración. Ciencia, Docencia y Tecnología. (Argentina). (41):159-171
dc.rightsDerechos de autor 2019 Laura Inés Latorre-Vásquez, Diego Fernando Mejía-España, Oswaldo Osorio-Mora, Óscar Eduardo Checa-Corales-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 22 No. 1 (2019): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junioen-US
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; Vol. 22 Núm. 1 (2019): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Junioes-ES
dc.sourceRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica; v. 22 n. 1 (2019): Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. Enero-Juniopt-BR
dc.source2619-2551
dc.source0123-4226
dc.source10.31910/rudca.v22.n1.2019
dc.subjectconstantes cinéticases-ES
dc.subjectenvaseses-ES
dc.subjectPisum sativum L.es-ES
dc.subjectpos-cosechaes-ES
dc.subjectvida útiles-ES
dc.subjectkinetic constantsen-US
dc.subjectpackagingen-US
dc.subjectPisum sativum L.en-US
dc.subjectpostharvesten-US
dc.subjectshelf lifeen-US
dc.titlePhysiological changes of two varieties of pea stored in different types of packing and temperatureen-US
dc.titleCambios fisiológicos de dos variedades de arveja almacenada en diferentes tipos de empaque y temperaturaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución