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Physiological characterization of champa fruit (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavón) during postharvest
Caracterización fisiológica del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pavón) durante la poscosecha
Autor
Álvarez, Javier Giovanni
Balaguera, Helber Enrique
Cárdenas, Julián Fernando
Resumen
The champa fruit has organoleptic characteristics that makes it pleasant to the consumer. However, it is a little-known fruit, for which post-harvest behavior has not been established.. Therefore, a study of the physicochemical changes of the champa fruit was carried out, in which the daily the respiratory rate, firmness, pH, total soluble solids (TSS), the total titratable acidity (TTA), the maturity index (MI) and the loss of mass in the post-harvest phase was determined. Climacteric behavior was observed in the champa fruit respiration. The postharvest period, at ambient temperature (18°C y 75% of relative humidity) condition, was four days, which indicated that the champa is a highly perishable fruit. The firmness revealed a linear decrease passing from 3,2N to 1N. The pH, the TSS and the MI increased up to the second day, and then showed a decline until the third day, to eventually stabilize, while the TTA presented a slight decrease at the second day, increased for the third day one, staying constant from than on. The loss of mass increased linearly during the postharvest period with a mean value of 2.35% per day. El fruto de champa posee características organolépticas que lo hacen agradable al consumidor. Sin embargo, es una fruta poco conocida y a la cual, no se le ha determinado el comportamiento poscosecha. Por lo anterior, se llevó a cabo el estudio de los cambios fisicoquímicos de los frutos de champa, a los que se les determinó diariamente la tasa respiratoria, la firmeza, el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (ATT), el índice de madurez (IM) y la pérdida de masa en la fase de poscosecha. Se observó un comportamiento climatérico en la respiración de la champa. El período poscosecha a condiciones de temperatura ambiente (18°C y 75% de humedad relativa) fue de cuatro días, que indicó que la champa es un fruto altamente perecedero. La firmeza presentó una disminución lineal al pasar de 3,2N a 1N. El pH, los SST y el IM aumentaron hasta el segundo día, luego mostraron un descenso hasta el tercer día, para finalmente estabilizarse, mientras que la ATT tuvo una leve disminución en el segundo día, aumentó para el tercero, donde se logró mantener constante. La pérdida de masa aumentó linealmente durante el periodo poscosecha, con un valor promedio de 2,35% por día.