Trabajo de grado - Pregrado
Etiquetado comercial del arándano colombiano para exportación
Fecha
2023Registro en:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
UDCA
Autor
Fernandez Monroy, Rubén Dario
Resumen
La producción de arándano se ha incrementado significativamente en los últimos años en el mundo. El propósito del trabajo de grado es estructurar un etiquetado comercial para el arándano colombiano enfocado en resaltar las características microbiológicas perfiladas en la identificación de probióticos como estrategia comercial en las exportaciones colombianas. Para este trabajo se utilizó una metodología cuantitativa con enfoque exploratorio y descriptivo en la recolección de datos de suelo, agua y fruto del arándano variedad Biloxi (Vaccinium corymbosum). Este proceso se desarrolló en 18 predios productores localizados en la región del altiplano cundiboyacense. Mediante una investigación previa en un análisis de secuenciación de nueva generación (metagenómica), se encontraron probióticos en el arándano que pueden estimular el desarrollo del microbioma intestinal promoviendo el crecimiento y la salud de microorganismos beneficiosos en el intestino humano. Se esperaron resultados concernientes al análisis de metagenómica con respecto a la utilización de los resultados para identificar los probióticos y así mismo resaltarlos en la estructura del etiquetado para su comercialización. Estos beneficios encontrados en el análisis y su composición microbiológica nos permitieron resaltar las características benéficas para el organismo humano del arándano colombiano. Estas características valoradas y notorias comercialmente se pueden resaltar para un mercado siendo un valor intrínseco del fruto. De esta manera se estructuró a lo largo de este trabajo un etiquetado comercial enfatizando las características de los probióticos y sus beneficios nutricionales como parte de una estrategia comercial en la exportación y comercialización. Blueberry production has increased significantly in recent years in the world. The purpose of the degree work is to structure a commercial labeling for Colombian blueberries focused on highlighting the microbiological characteristics outlined in the identification of probiotics as a commercial strategy in Colombian exports. For this work, a quantitative methodology with an exploratory and descriptive approach was used in the collection of data on soil, water, and fruit of the blueberry variety Biloxi (Vaccinium corymbosum). This process was developed in 14 producing farms located in the Cundiboyacense highlands region. Using previous research in next-generation sequencing (metagenomic) analysis, probiotics in blueberry were found to stimulate the development of gut microbiome by promoting the growth and health of beneficial microorganisms in the human gut. Results concerning metagenomics analysis were expected with respect to the use of the results to identify probiotics and also highlight them in the structure of a commercial labeling. Benefits found in the analysis and its microbiological composition allowed us to highlight beneficial characteristics of the Colombian blueberry for the human organism. These commercially valued and notorious characteristics may be highlighted for a market, being an intrinsic value of the fruit. In this way, a commercial labeling was structured throughout this work emphasizing the characteristics of probiotics and their nutritional benefits as part of a commercial strategy in marketing and exportation issues.