Trabajo de grado - Pregrado
Evaluaci?n del valor nutricional de la Alcachofa (Cynara scolymus) en la producci?n de codornices de postura (sus efectos en los niveles de colesterol y triglic?ridos sangu?neos, pH fecal, microbiota e histolog?a intestinal y alometr?a de ?rganos digestivos)
Registro en:
Mart?nez Rojas, Ingrid Yolani. Evaluaci?n del valor nutricional de la Alcachofa (Cynara scolymus) en la producci?n de codornices de postura (sus efectos en los niveles de colesterol y triglic?ridos sangu?neos, pH fecal, microbiota e histolog?a intestinal y alometr?a de ?rganos digestivos). Ibagu? : Universidad del Tolima, 2010
Autor
Mart?nez Rojas, Ingrid Yolani
Institución
Resumen
113 p. Recurso Electr?nico En el presente estudio se evalu? el valor nutricional de la alcachofa (Cynara scolymus) en codornices de postura (Coturnix coturnix jap?nica), determinando sus efectos en par?metros productivos, niveles de colesterol y triglic?ridos sangu?neos, pH fecal, microbiolog?a del tracto intestinal y heces, histolog?a del intestino delgado y alometr?a de ?rganos digestivos. Se emplearon noventa codornices ponedoras de cinco semanas de edad, las cuales fueron divididas al azar en cinco tratamientos, cada uno compuesto por tres r?plicas de seis aves. Las dietas fueron formuladas con niveles de alcachofa de 0% (T1), 1% (T2), 2% (T3), 3% (T4) y 4% (T5) suministrada en el concentrado. Las aves fueron alimentadas por diez semanas. El an?lisis estad?stico se realiz? con el programa SAEG versi?n 4.0 de la universidad federal de Vi?osa (Brasil), ejecutando un an?lisis de varianza para un dise?o completamente al azar y Test de Duncan para diferenciar los efectos en los tratamientos.
Los resultados de los par?metros productivos consumo, porcentaje de postura, conversi?n (g alimento/doc. huevo), huevo ave alojada, masa de huevo y peso corporal no mostraron diferencias estad?sticas (P>0.05), sin embargo los grupos T2, T3, T4 y T5 tuvieron mejores rendimientos productivos. Se obtuvo un efecto favorable (P<0.05) en el peso de huevo (10.07g vs. 10.63g).
Los niveles de colesterol sangu?neo no mostraron diferencias estad?sticas (P>0.05), sin embargo si existi? una disminuci?n en los triglic?ridos (P<0.05) de los tratamientos alimentados con alcachofa (837 mg/dl vs. 379.3 mg/dl). Los resultados de pH fecal no fueron estad?sticamente significativos (P>0.05), aunque se observo una tendencia de acidificaci?n de las heces. Los recuentos de coliformes totales fecales fueron menores en los tratamientos alimentados con alcachofa; no se aisl? Salmonella en heces e intestinos. La alcachofa tuvo efectos positivos (P<0.05) en la longitud de las vellosidades (242.13 ?m vs. 382.8 ?m) y la profundidad de las criptas (51.9 ?m vs. 71.5 ?m). No se evidencio cambios en el ancho de vellosidades y peso de los ?rganos digestivos, aunque existio un mayor peso de ciegos con la alcachofa. El costo de producci?n de alimento fue mayor para los tratamientos que inclu?an alcachofa, no obstante estos grupos fueron los que obtuvieron menor costo de huevo por producci?n parcial.
Incluir la alcachofa (Cynara scolymus) en la alimentaci?n de codornices de postura optimiza la calidad nutricional del concentrado, mejora la salud intestinal y aumenta el rendimiento productivo de las aves. Esto, demuestra el potencial de la alcachofa como un ingrediente prebi?tico en la alimentaci?n animal.