Trabajo de grado - Pregrado
Identificaci?n de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a ni?os en el sur del departamento del Tolima
Registro en:
Basto Parra, Lizeth Katherine. Identificaci?n de Listeria monocytogenes en alimentos suministrados a ni?os en el sur del departamento del Tolima. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2017
Autor
Basto Parra, Lizeth Katherine
Institución
Resumen
89 p. Recurso Electr?nico Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son un problema com?n con alto
impacto sobre la salud mundial. Listeria monocytogenes, es uno de los agentes
etiol?gicos involucrados, ampliamente distribuido en el ambiente e importante en la
industria alimentaria, ya que puede resistir a diversas condiciones y procesos de
desinfecci?n. Ha sido aislado en carnes, l?cteos, ensaladas, entre otros. Estos alimentos
son proporcionados diariamente a ni?os en comedores de Instituciones Educativas (IE)
y Centros de Desarrollo Infantil (CDI). En este estudio, se determin? la presencia de L.
monocytogenes en alimentos ofrecidos en los establecimientos antes mencionados, del
sur del departamento del Tolima; la prevalencia del pat?geno y el g?nero Listeria se
relacion? con el cumplimiento de las normas establecidas para estos lugares, adem?s
se determinaron los principales factores de riesgo asociados.
Se aplicaron encuestas descriptivas para diagnosticar el cumplimiento de la
normatividad. Mediante el m?todo ISO 11290-1: 2004, se analizaron 166 muestras entre
alimentos, superficies y utensilios. La prevalencia de L. monocytogenes y Listeria spp.
en alimentos fue del 0,8 % y 6,55 %, respectivamente, siendo muy baja para la especie,
posiblemente debido al enmascaramiento por otros microorganismos, sin embargo la
presencia de Listeria spp. puede sugerir inadecuadas BPM. Se evidenci? una alta
deficiencia en el abastecimiento de agua potable, aspecto que junto con la procedencia
de materias primas y la contaminaci?n cruzada pueden ser los factores de riesgo m?s
importantes. En general, fueron mayores las falencias en la aplicaci?n de BPM en
comedores de IE que en comedores de los CDI.
Palabras clave: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, alimento, comedores
escolares, BPM Foodborne Diseases are a common problem with a high impact on global health. As
Listeria monocytogenes can resist to diverse conditions and disinfection process, it is one
of the etiological agents involved and widely distributed in the environment which is
relevant into the food industry. So that this food is provided to children in educational
institutions and child development centers, It has been isolated in meats, lacteal, salads,
between others.
In this study, it was determined the presence of L. monocytogenes in nourishment offered
in the schools from the south of the department of Tolima. The prevalence of the pathogen
and the genus Listeria was related to compliance the established standards for these
places, thus main associated risk factors were considered.
Therefore descriptive surveys were applied to diagnose compliance with regulations.
Using the method ISO 11290-1: 2004, 166 samples were analyzed between food,
surfaces and utensils. The prevalence of L. monocytogenes and Listeria spp. in food was
0.8% and 6.55%, respectively, very low, probably due to masking by other
microorganisms. However the presence of Listeria spp. may suggest inadequate GPM.
In addition to there was a high deficiency in the supply of drinking water, an aspect linked
to the source of raw materials and cross contamination that may be the most important
risk factors. In general, there were greater deficiencies in the control of GPM in school
cafeteria than in child development centers dining rooms.
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Keywords: Listeria monocytogenes, Listeria spp., CDI, food, school canteen, GPM.