dc.creator | Ballesteros Baham?n, Adriana Lucia | |
dc.date | 2014-10-30T22:07:09Z | |
dc.date | 2014-10-30T22:07:09Z | |
dc.date | 2014-04 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T13:34:32Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T13:34:32Z | |
dc.identifier | Ballesteros Baham?n, Adriana Lucia. Evaluaci?n de la prevalencia de aflatoxina m1 (afm1) en la leche materna y su relaci?n con la fuente dietar?a de aflatoxinas. Caso estudio: nab?n, ecuador. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1241> | |
dc.identifier | T 0946 001 | |
dc.identifier | CD3685 | |
dc.identifier | https://repository.ut.edu.co/handle/001/1241 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8440451 | |
dc.description | 126 P?ginas | |
dc.description | Recurso Electr?nico | |
dc.description | Las micotoxinas son metabolitos secundarios de la contaminaci?n f?ngica en productos agr?colas, especialmente cereales y frutos secos. Las aflatoxinas son micotoxinas a las que se les ha conferido efectos cancer?genos, teratog?nicos, mutag?nicos, hepatot?xicos e inmunosupresivos. En los alimentos, generalmente se encuentran las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2. La aflatoxina B1 (AFB1) es la micotoxina m?s carcin?gena conocida y la Agencia Internacional para la Investigaci?n del C?ncer la ha clasificado en el grupo 1A (agentes carcin?genos para los seres humanos). La aflatoxina M1 (AFM1) puede encontrarse en la leche de los mam?feros y humanos como resultado del metabolismo de aflatoxina B1.
En el presente trabajo de investigaci?n se determin? el grado de contaminaci?n de Aflatoxina M1 (AFM1) en 78 muestras de leche materna de madres lactantes provenientes de doce comunidades del cant?n Nab?n, provincia del Azuay en el Ecuador, y su relaci?n con la fuente dietar?a susceptible a estar contaminada por aflatoxinas. Se realizaron encuestas de consumo a las madres lactantes para recopilar informaci?n acerca de sus h?bitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos propensos a la contaminaci?n por micotoxinas (l?cteos, cereales, huevos de gallina y frutos secos).
Para este trabajo se utiliz? un dise?o no experimental transversal descriptivo, debido a que la informaci?n y las muestras se recolectaron en un tiempo determinado sin intervenir en el ambiente en que viven las madres lactantes del cant?n. El an?lisis de AFM1 se realiz? en HPLC en fase reversa con detector de fluorescencia tras un proceso de extracci?n en columnas de inmunoafinidad (IAC).
De las muestras analizadas, nueve resultaron positivas para AFM1 (11,5%) y cuatro para AFB1 (5,12%). El valor medio de la concentraci?n de AFM1 fue de 0,032 ?g/kg ? 0,0162 (m?n.: 0,015 y m?x.: 0,06 ?g/kg) y para AFB1 fue de 0,023 ?g/kg ? 0,014 (m?n.: 6
0,012 y m?x.: 0,041 ?g/kg). La evaluaci?n del riesgo de exposici?n con respecto a la presencia de AFM1 y AFB1 en leche materna se realiz? mediante regresi?n log?stica binaria y m?ltiple a partir de los alimentos de mayor consumo reportados en la encuesta de 24 horas.
Se observ? una relaci?n estad?sticamente significativa (P<0,001) entre el consumo de quesillo tierno y la contaminaci?n de la leche materna con AFM1 y AFB1 (OR= 1,04 y 1,05 respectivamente). En ambos casos, consumir al menos una vez por semana quesillo tierno influye en la presencia de AFM1 y AFB1. Resultados similares se obtuvieron por medio de regresi?n lineal m?ltiple, por la cual adem?s se observ? una relaci?n significativa sobre la contaminaci?n de leche materna con ambas toxinas y el consumo de canguil.
En conclusi?n, los h?bitos alimentarios de las madres lactantes del cant?n Nab?n posiblemente pueden estar relacionados con la presencia de aflatoxinas en la lecha materna. Sin embargo, estudios sobre la contaminaci?n de estos alimentos con dichas toxinas son necesarios para evaluar con mayor profundidad su incidencia en el riesgo de su presencia en el organismo y en la concentraci?n final encontrada en la leche materna. | |
dc.description | ABSTRACT. Mycotoxins are secondary metabolites from fungi contamination in agricultural products, especially cereals and nuts. Aflatoxins are mycotoxins that have carcinogenic, teratogenic, mutagenic, hepatoxic and immunosuppressive effects. The most common aflatoxins in food are B1, B2, G1 y G2. Aflatoxin B1 (AFB1) is the most carcinogenic mycotoxin and the International Agency Cancer Research has classified it into the group 1A (carcinogenic agents for human beings). The Aflatoxin M1 (AFM1) could be found in mammals and human milk and it is the result from the metabolism of aflatoxin B1.
In this study, the contamination with aflatoxin M1 (AFM1) was determined in 78 samples of breast milk of lactating mothers from twelve communities of Nab?n, Azuay province, Ecuador, and it was related with the dietary sources susceptible to be contaminated with aflatoxins. Consumption surveys were applied to the lactating mothers in order to collect information about dietary habits and food frequency consumption probably contaminated with mycotoxins (dairy products, grains, eggs and nuts).
In this study, a non-experimental transversal descriptive design was used. It was collected information and samples of breast milk samples in a specific time without any intervention in the living environment of lactating mothers from canton Nab?n. The AFM1 analysis was performed in HPLC reversed-phase fluorescence detector and extraction in inmunoaffinity columns (IAC).
From the analyzed samples, nine were positives for AFM1 (11, 5%) and four for aflatoxin B1 (5, 12%). The mean value of AFM1 concentration was 0,032 ?g/kg ? 0, 0162 (min.: 0,015 y max.: 0, 06 ?g/kg) and for AFB1 was 0,023 ?g/kg ? 0,014 (min.: 0,012 y max.: 0,041 ?g/kg). The evaluation of exposition risk to presence AFM1 and AFB1 in breast milk was performed by using binary and multiple logistic regressions from most common foods reported in 24 hours surveys.
It was found a statistically significant relation (P<0,001) between the consumption of fresh cheese and the contamination of breast milk with AFM1 and AFB1 (OR= 1, 04 and 1, 05 respectively). In both cases, to eat cheese once per week affects the presence of AFM1 and AFB1. Similar results were obtained using lineal multiple regressions; moreover it was found statistically significant association in the contamination of breast milk with both toxins and consumption of popcorn.
In conclusion, mother?s dietary habits in Nab?n canton could be related with the presence of aflatoxins in the breast milk. However, studies about aflatoxin contamination in those foods are necessary to assess in deeper its influence on the risk of occurrence of this toxin in the organism and its final concentration in breast milk. | |
dc.description | INTRODUCCI?N 21
1. JUSTIFICACI?N 23
2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24
3. OBJETIVOS 25
3.1 OBJETIVO GENERAL 25
3.2 OBJETIVOS ESPEC?FICOS 25
4. MARCO DE REFERENCIA 26
4.1 GENERALIDADES DE LAS MICOTOXINAS 26
4.1.1 Micotoxinas 26
4.1.2 Producci?n F?ngica 27
4.1.3 Principales Micotoxinas presentes en los Alimentos 28
4.1.4 Efectos de las Micotoxinas en la Salud Humana 31
4.2 AFLATOXINAS 33
4.2.1 Estructura qu?mica 33
4.2.2 Toxicidad y efectos sobre la salud humana de las Aflatoxinas 35
4.2.3 Metabolismo de aflatoxinas en el organismo humano 37
4.2.3.1. Metabolismo de la AFM1 44
4.2.4 Influencia de la Aflatoxinas en la salud 45
4.3 ESTRATEGIAS PARA EL CONTROL DE LA PRODUCCI?N DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS 51
4.4 CASO DE ESTUDIO: CANT?N NAB?N 53
4.4.1 Econom?a 53
4.4.2 Educaci?n 55
4.4.3 Implicaciones alimentarias de los infantes del cant?n Nab?n 56
5. METODOLOG?A 58
5.1 TIPO DE ESTUDIO Y DISE?O 58
5.2 POBLACI?N, MUESTRA Y MUESTREO 58
5.2.1 Tama?o de la muestra y muestreo 58
5.3 M?TODOS, T?CNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCI?N DE DATOS 59
5.3.1 Aplicaci?n de encuestas de consumo de alimentos 59
5.3.2 An?lisis de Aflatoxina M1 (AFM1) 61
5.3.2.1 Recolecci?n y almacenamiento de las muestras 61
5.3.2.2 Extracci?n de Aflatoxina M1 61
5.3.2.3 An?lisis de las muestras por Cromatograf?a L?quida de Alta Resoluci?n (HPLC) con detecci?n de Fluorescencia 64
5.3.2.4 Preparaci?n de Est?ndares de Aflatoxina M1 para curva de calibraci?n en HPLC 66
5.4 AN?LISIS ESTAD?STICO 68
5.5 VALIDACI?N DEL M?TODO POR AN?LISIS EN HPLC 68
5.5.1 Especificidad 69
5.5.2 Linealidad 69
5.5.3 Sensibilidad 69
5.5.4 Recuperaci?n 70
5.5.5 Precisi?n 70
6. RESULTADOS Y DISCUSI?N 72
6.1 CARACTER?STICAS GENERALES DE LA POBLACI?N ESTUDIADA 72
6.2 CONTAMINACI?N DE LA LECHE MATERNA CON AFM1 Y AFB1 75
6.2.1 Validaci?n del m?todo de cuantificaci?n para la detecci?n de Aflatoxina M1 y Aflatoxina B1 en leche materna 75
6.2.1.1. Determinaci?n del Grado de Recuperaci?n para aflatoxinas 75
6.2.1.2. Limites de Detecci?n y L?mites de Cuantificaci?n en leche fresca 75
6.2.1.3. Precisi?n de medici?n en leche fresca 76
6.2.2 An?lisis preliminares de aflatoxinas 78
6.2.3 Prevalencia de contaminaci?n de la leche materna con AFM1 y AFB1. 79
6.2.3 An?lisis de correlaci?n entre las caracter?sticas generales de la poblaci?n estudiada y la contaminaci?n con aflatoxinas 81
6.2.4 Determinaci?n de patrones alimentarios de las madres lactantes 83
6.3 EVALUACI?N DEL RIESGO DE EXPOSICI?N A LA PRESENCIA DE AFLATOXINA M1 Y AFLATOXINA B1 EN LECHE MATERNA CON RESPECTO A LA DIETA DE LAS MADRES LACTANTES 87
6.3.1 Incidencia de las grasas en la presencia de Aflatoxina M1 y B1 en leche materna. 93
7. CONCLUSIONES 94
8. RECOMENDACIONES 96
REFERENCIAS 97
ANEXOS 104 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ibagu? : Universidad del Tolima, 2014 | |
dc.publisher | Facultad de Ingenier?a Agron?mica, Maestr?a en Ciencias Agroalimentarias | |
dc.rights | Atribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ | |
dc.subject | Aflatoxina M1 | |
dc.subject | Leche materna | |
dc.subject | HPLC | |
dc.subject | Columnas de inmunoafinidad (IAC) | |
dc.subject | H?bitos alimentarios | |
dc.subject | breast milk | |
dc.subject | immunoaffinity columns (IAC) | |
dc.subject | food habits | |
dc.subject | Contaminaci?n de la leche | |
dc.subject | Toxicologia de alimentos | |
dc.title | Evaluaci?n de la prevalencia de aflatoxina m1 (afm1) en la leche materna y su relaci?n con la fuente dietar?a de aflatoxinas. Caso estudio: nab?n, ecuador | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestr?a | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.coverage | Nab?n: Ecuador | |