Physiological mechanisms involved in thermoregulation of production animals

dc.creatorSanmiguel Plazas, Rosa Ang?lica
dc.creatorD?az ?vila, Vicente
dc.date2014-11-25T17:04:51Z
dc.date2014-11-25T17:04:51Z
dc.date2011
dc.date.accessioned2023-08-28T13:34:02Z
dc.date.available2023-08-28T13:34:02Z
dc.identifierSanmiguel Plazas, Rosa Ang?lica; D?az ?vila, Vicente. Mecanismos fisiol?gicos de la termorregulaci?n en animales de producci?n. Revista Colombiana de Ciencia Animal; V4-N1. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2011. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1302>
dc.identifierhttps://repository.ut.edu.co/handle/001/1302
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8440270
dc.descriptionP?ginas 88-94.
dc.descriptionRecurso Electr?nico
dc.descriptionMediante esta revisi?n se busca compilar explicativamente la forma como los animales endotermos de producci?n han desarrollado mecanismos fisiol?gicos para la percepci?n y respuesta al frio y al calor a trav?s de termorreceptores distribuidos por la piel y en menor proporci?n en cavidad abdominal, medula espinal y vasos sangu?neos. La termorregulaci?n permite conservar la temperatura corporal en las condiciones variables del ambiente. La disipaci?n del calor en estos animales es realizada a trav?s de la radiaci?n, conducci?n, convecci?n y evaporaci?n. De manera opuesta, para conservar el calor corporal estos mecanismos se reflejan en cambios comportamentales y posturales, activaci?n del sistema simp?tico alfa adren?rgico, contracciones musculares, vasoconstricci?n cut?nea, piloerecci?n, aumento del consumo de alimentos, combusti?n de grasas de reserva. Con el fin de optimizar los par?metros zoot?cnicos, el productor debe tener en cuenta que cada especie animal, incluyendo su raza tiene una zona t?rmica de confort (ZTC), mediada por la informaci?n gen?tica, la historia t?rmica y distribuci?n o procedencia geogr?fica de cada tax?n o linaje. De ah? que las variaciones medioambientales que sobrepasen esta zona termoneutral demandan mayores cambios especialmente a nivel hemodin?mico. Dichos cambios se deben a incrementos en tasa metab?lica y respiratoria, disminuci?n o aumento de la resistencia del lecho vascular perif?rico y anastomosis arterio-venosa, as? como el aumento o disminuci?n del consumo de agua o alimento y adopci?n de comportamientos apropiados con las circunstancias t?rmicas que en conjunto dan como consecuencia alteraciones en la productividad.
dc.descriptionThis review tries to compile an explanation of the way endothermic production animals have developed physiological l mechanisms for the perception and response to cold and heat through thermoreceptors distributed through the skin and to a lesser extent in the abdominal cavity, spinal cord and blood vessels. Thermoregulation allows the subject to maintain body temperature under conditions of environmental variables. The heat dissipation in these animals is accomplished through means like radiation, conduction, convection and evaporation. On the other hand, to keep body heat, these mechanisms are reflected in behavioral and postural changes, activation of alpha adrenergic sympathetic nervous system, muscle contractions, skin vasoconstriction, piloerection, increased food consumption and the burning of fat reserves. In order to optimize the zootechnical parameters, the producer must take into account that each animal species, including race, has a thermal zone comfort (TZC), mediated by the genetic information, the thermal history and geographical distribution of each taxon or linage. Hence, environmental variations above this thermoneutral zone demand specially greater hemodynamic changes. These changes are based on the increases in metabolic and respiratory rate, the decrease or increase of peripheral vascular bed resistance and arterio-venous anastomosis, as well as the increase or decrease in consumption of food or water and the adoption of appropriate behavior with thermal conditions that together generate a change in productivity.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherIbagu? : Universidad del Tolima, 2011
dc.publisherFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationRevista Colombiana de Ciencia Animal;V4-N1, A?o 2011
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
dc.subjectZona t?rmica confort
dc.subjectProte?nas shock t?rmico
dc.subjectTermorreceptores
dc.subjectThermal comfort zone
dc.subjectHeat shock proteins
dc.subjectThermoreceptors
dc.titleMecanismos fisiol?gicos de la termorregulaci?n en animales de producci?n.
dc.titlePhysiological mechanisms involved in thermoregulation of production animals
dc.typeArt?culo de revista
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución