Trabajo de grado - Pregrado
Potencial antioxidante, valor nutricional y actividad biol?gica de los frutos de lechemiel en tres estadios de maduraci?n
Autor
Soto Chavarro, Erika Lorena
Chicu? Palacios, Adriana Mar?a
Institución
Resumen
78 p. Recurso Electr?nico El aumento poblacional hace cada vez m?s necesario incluir nuevas especies vegetales en los h?bitos de consumo humano. Las comunidades ?tnicas de nuestro pa?s han elaborado un conocimiento muy particular trasmitido de generaci?n en generaci?n, acerca de c?mo explotar los recursos naturales de los que disponen para obtener su sustento diario. Se justifica entonces el desarrollo de trabajos investigativos que den a conocer la riqueza flor?stica de Colombia y la importancia que podr?a tener en la nutrici?n, salud, industria, y en el desarrollo econ?mico de nuestro pa?s.
Pobladores de las zonas selv?ticas del departamento del Casanare y en general de la regi?n de la Orinoqu?a, aprovechan el abundante l?tex del ?rbol conocido como ?Lechemiel? como sustituto de la leche de origen animal, adicionalmente consumen sus frutos a manera de golosina por su agradable sabor, o hacen uso de este en la elaboraci?n de subproductos como vinos, jaleas y helados. Sin embargo los usos populares dados a la especie vegetal a?n no han sido validados cient?ficamente, por lo que desarrollar una investigaci?n sobre la planta completa o sus partes aportar?a elementos de juicio para validar el saber tradicional y podr?a constituir una nueva alternativa para la qu?mica de productos naturales.
De acuerdo con los objetivos planteados se evalu? el valor nutricional de los frutos de Lacmellea standleyi en sus tres estadios de maduraci?n, se midi? el potencial antioxidante de los tres estadios de maduraci?n mediante la medici?n de la capacidad antioxidante total hidrosoluble (CATH) y la capacidad inhibitoria de los radicales ABTS*+ y DPPH*, se cuantific? el contenido de fitofenoles totales y se intent? correlacionar la capacidad antirradical y el contenido de estos metabolitos. Se determin? tambi?n la capacidad inhibitoria del crecimiento microbiano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; el grado de inocuidad de los frutos se midi? a trav?s de pruebas in vitro usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina.
Como resultado se logr? demostrar que los frutos de Lacmellea standleyi, conocido popularmente como Lechemiel, pueden ser utilizados en cualquiera de sus tres estadios de maduraci?n, as?: los frutos verdes son aportantes de compuestos antioxidantes, en estado intermedio de maduraci?n poseen los niveles m?s altos de nutrientes y el fruto maduro posee atractivas propiedades organol?pticas y un contenido relativamente alto de nutrimentos que posibilitan su aplicaci?n en la elaboraci?n de productos alimenticios terminados. De igual manera fue posible demostrar una considerable inocuidad, lo que hace a los frutos de Lechemiel aptos para el consumo.
Palabras clave: Recursos naturales, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, estadio de maduraci?n, valor nutricional, antioxidante. The population growth makes it increasingly necessary to introduce new plant species in the human habits. The ethnic communities of our country have developed a very particular knowledge passed down from generation to generation about how to exploit natural resources at their disposal for their livelihood. It then justifies the development of research work to disclose the abundance of flowers from Colombia and the potential importance of nutrition, health, industry, and economic development of our country.
Residents of the forested areas of the department of Casanare and in general of the Orinoco region, taking advantage of the abundant latex of the tree known as "Lechemiel" as a substitute for animal milk in addition to consuming fruit candy by way of its pleasant taste, or make use of this in developing products such as wines, jellies and ice cream. But given the popular uses of the plant species have not been scientifically validated and therefore develop a comprehensive research on the plant or its parts would provide evidence to validate traditional knowledge and could provide a new alternative to chemical products natural.
According to the stated objectives was to evaluate the nutritional value of fruits Lacmellea standleyi in its three stages of maturation, we measured the antioxidant potential of the three stages of maturation by measuring the total water-soluble antioxidant capacity (CATH) and the ability inhibitory radical DPPH and ABTS * + * content was quantified total fitfulness and attempted to correlate the antiradical capacity and content of these metabolites. It also determined the ability of microbial growth inhibitory against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida parpsilosis, the degree of safety of fruits was measured through in vitro tests as an experimental model using brine shrimp Artemia salina.
As a result, failed to demonstrate that the fruits of Lacmellea standleyi, popularly known as Lechemiel, can be used in any of its three stages of maturation, as well: the green fruits are contributors of antioxidant compounds, in an intermediate maturity have higher levels of nutrients and has attractive ripe fruit organoleptic properties and a relatively high content of nutrients that allow its application in food processing completed. Similarly it was possible to demonstrate a significant safety, making the fruit unfit for consumption Lechemiel.
Keywords: Natural resources, Casanare, Lechemiel, Lacmellea standleyi, maturing stage, nutritional value, antioxidant.