Trabajo de grado - Maestr?a
Prevalencia y caracterizaci?n molecular de Salmonella spp, en granjas av?colas de postura comercial en el departamento del Tolima
Registro en:
Autor
Rodr?guez Hern?ndez, Roy
Institución
Resumen
99 P?ginas Recurso Electr?nico La Salmonelosis es una de las enfermedades trasmitida por alimentos que afecta con mayor frecuencia a humanos y causa grandes p?rdidas econ?micas en la industria av?cola. Con el objeto de estimar la prevalencia y caracterizar los aislamientos de Salmonella spp., se llev? a cabo un estudio epidemiol?gico de corte transversal en granjas de gallinas ponedoras comerciales localizadas en el departamento del Tolima, Colombia. Para este estudio se muestrearon 15 granjas, en las cuales se tomaron 589 muestras para cultivo microbiol?gico de Salmonella spp, caracterizaci?n bioqu?mica, serotipificaci?n y electroforesis en campo pulsado (PFGE). Se analizaron diferentes variables a nivel de granja para determinar los potenciales factores de riesgo. La prevalencia de Salmonella spp., fue de 33.33% (95%, CI=14 - 53%) en granja, y se aislaron 14 cepas de las 589 muestras analizadas, provenientes de cascara de huevo, alimento y zapatones. El an?lisis de serotipificaci?n permiti? identificar los serotipos S. Enteritidis (n=6) y S. Shannon (n=8). Las variables, producci?n propia de alimento balanceado (OR=24), el almacenamiento del huevo en el galp?n (OR=11.25), la presentaci?n del alimento (OR=7.64) y la estructura del galp?n en guadua (OR=5.24), se asociaron significativamente (p<0.05) con la presencia de Salmonella spp., y constituyen potenciales factores de riesgo para la contaminaci?n de este microorganismo en granja. La t?cnica de electroforesis en campo pulsado mostr? tres diferentes patrones de macro restricci?n con XbaI, correspondientes a dos serovares S. Shannon y S. Enteritidis. Estos resultados indican que la Salmonella spp, puede ser aislada de varias fuentes en granjas de ponedoras comerciales, en la cual la superficie del huevo necesita una atenci?n especial para evitar la contaminaci?n en humanos. ABSTRACT. Salmonellosis is the most frequent foodborne disease causing human disease and severe economic losses in the poultry industry. A cross-sectional study was carried out to estimate the prevalence of Salmonella spp, in laying hens farms located at the Tolima region, Colombia. Fifteen egg-laying hen farms were sampled and a total of 589 samples were cultured for Salmonella spp., isolation. The prevalence of Salmonella spp., was 33.33% (95%, CI=14 - 53%) at the farm level. A total of fourteen isolates were recovered from the egg? shells (57.15%, n=8), followed by feed samples (28.57%, n=4) and environmental (14.29%, n=2) samples. Farm?s practices were significantly (p<0.05) associated with Salmonella spp., and variables such as the own feed mill (OR=24), egg stored on hen houses (OR=11.25), feed form (OR=7.64), and facility?s structure in bamboo (OR=5.24) were identified as potential risk factors for Salmonella contamination. S. Enteritidis (n=6) and S. Shannon (n=8) showed three different XbaI macrorestriction patterns by PFGE. The results indicate that Salmonella spp, could be recovered from various sources in laying-hen farms and egg shell contamination needs special attention to impede it transmission to humans. INTRODUCCION 6
1. REVISION DEL TEMA 14
1.1 SALMONELLA 14
1.2 CARACTER?STICAS DEL G?NERO SALMONELLA 15
1.2.1 Caracter?sticas fenot?picas y bioqu?micas 15
1.2.2 Taxonom?a 16
1.3 DETECCI?N E IDENTIFICACI?N DE SALMONELLA SPP 18
1.3.1 Tipos de muestra para la detecci?n de Salmonella spp., en avicultura 18
1.3.2 Aislamiento bacteriol?gico e identificaci?n 21
1.4 SALMONELLA EN HUMANOS: RELACI?N CON AVES Y PRODUCTOS AV?COLAS 26
1.5 SALMONELLA EN AVES COMERCIALES 30
1.5.1 Patogenia 34
1.5.2 Salmonella en aves del Mundo 37
1.5.3 Salmonella en granjas av?colas en Colombia 40
1.6 FACTORES DE RIESGO PARA SALMONELLA 41
1.7 FACTORES DE RIESGO EN GRANJAS DE POLLOS DE ENGORDE 41
1.8 FACTORES DE RIESGO EN GRANJAS DE GALLINAS PONEDORAS 43
2. ESTUDIO DE CASO: CARACTERIZACI?N DE SALMONELLA EN GRANJAS DE GALLINAS DE POSTURA COMERCIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA 46
2.1. ANTECEDENTES 50
2.2 MATERIALES Y M?TODOS 51
2.2.1 Poblaci?n de estudio 51
2.2.2 Estudio y an?lisis estad?stico 52
2.2.3 Toma de muestras 52 2.3 AISLAMIENTO E IDENTIFICACI?N DE SALMONELLA 53
2.3.1 Serotipificaci?n de Salmonella 54
2.4 AN?LISIS DE LAS VARIABLES EPIDEMIOL?GICAS 55
2.5 PRUEBA PILOTO 57
2.5.1 An?lisis de datos 58
2.5.2 Caracterizaci?n molecular 58
2.6 RESULTADOS 59
2.6.1 Salmonella spp., en granjas de postura comercial 59
3. FACTORES DE RIESGO DE SALMONELLA SPP., EN GRANJAS AV?COLAS DE POSTURA COMERCIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA.60
3.1 AN?LISIS DE ELECTROFORESIS EN CAMPO PULSADO 61 3.2 DISCUSI?N 64
3.2 DISCUSI?N 64
3.3 CONCLUSIONES 69
4. CONCLUSI?NES GENERALES 71
RECOMENDACIONES 72
REFERENCIAS 73
ANEXOS 90