Trabajo de grado - Maestr?a
Interacci?n de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producci?n y su correlaci?n con par?metros de producci?n y de incubabilidad
Registro en:
Rodr?guez C?spedes, Lucy Enid. Interacci?n de diferentes niveles de minerales en la dieta de reproductoras pesadas en una segunda etapa de producci?n y su correlaci?n con par?metros de producci?n y de incubabilidad. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2013
Autor
Rodr?guez C?spedes, Lucy Enid
Institución
Resumen
79 p. Recurso Electr?nico Se realizo el presente estudio para determinar la interacci?n de 3 niveles
diferentes de calcio 2.8, 3.4 y 4%, con sales inorg?nicas (0,5% de bicarbonato de
sodio y 0,2% de cloruro de potasio), en correlaci?n con par?metros de producci?n
y de incubabilidad, en reproductoras pesadas en un segundo ciclo de producci?n
(65 a 81 semanas de edad), se utilizaron 60 gallinas de la l?nea Ross, para el
proceso de reproducci?n se utilizo la t?cnica de inseminaci?n artificial, las aves
fueron distribuidas en 6 tratamientos, de a 2 aves por jaula, con 5 repeticiones
cada uno, se evalu? semanalmente % de producci?n, el cual fue promediado al
final, adem?s se evalu? semanalmente peso de huevo y cada quince d?as
ganancia de peso, gravedad espec?fica (GE) y humedad de las heces y se evalu?
durante cada periodo de incubaci?n; conductancia de la cascara, perdida de
humedad, % de incubabilidad, nacimiento de f?rtiles y n?mero de poros en la
c?scara.
Se utilizo un dise?o experimental completamente al azar con un arreglo factorial 2
x 3 donde los seis tratamientos fueron el resultado de la combinaci?n de los
factores principales ausencia o presencia de las sales y el nivel de calcio (2.8, 3.4,
4.0%), y se realizo un test de Duncan para diferenciar los efectos en los
tratamientos. Los datos se analizaron en el programa SAEGE versi?n 4.0 de la
Universidad Federal de Vi?osa (Brasil).
Las variables de producci?n no mostraron diferencias (P>0.05) entre los
tratamientos. En cuanto a las variables de incubaci?n % de fertilidad, incubabilidad
y n?mero de poros en la c?scara, no se encontraron diferencias (P>0.05) entre los
tratamientos. Mientras para las variables de incubaci?n, perdida de humedad,
fueron observadas diferencias (P<0.05) entre los tratamientos T6 (13.75) con un
menor % de p?rdida de agua con relaci?n al T1 (15.75). Asimismo la variable
conductancia mostro diferencias (P<0.05) entre los T2 (18.87) y T6 (18.52) con
una menor tasa de intercambio de gases, con respecto a los T1 (20.67) y T3
(20.31) que presentaron una mayor tasa de intercambio de gases. En conclusi?n
la utilizaci?n de la t?cnica de muda forzada permite incrementar la rentabilidad en
las granjas av?colas, debido a que aumenta el n?mero de huevos por ave durante
todo su ciclo productivo. Asimismo se concluye que no es necesaria la adici?n de
sales inorg?nicas en la dieta de reproductoras pesadas para obtener buenos
resultados a nivel de producci?n y de incubabilidad.
Palabras clave: Calcio, fertilidad, Bicarbonato de Sodio, Cloruro de Potasio. This study was conducted to determine the interaction of three different levels of
calcium, 2.8, 3.4 and 4%, with inorganic salts (0.5% sodium bicarbonate and 0.2%
potassium chloride), correlated with production parameters and hatchability in
broiler breeders in a second production cycle (65-81 weeks old), were used 60
chickens Ross line, for the breeding process was used artificial insemination
technique, birds were distributed in 6 treatments of 2 birds per cage, with 5
repetitions each, weekly were evaluated yield percentage, which was averaged at
the end, and it was evaluated weekly , egg weight and weight gain, specific gravity
(SG) and moisture from feces and evaluated during each incubation period;
conductance shell, moisture loss, percentage of hatchability of fertile eggs, number of
pores in the shell.
It was used a completely randomized experimental design with a factorial 2 x 3
where the six treatments were the result of the combination of the main factors the
absence or presence of salts and calcium levels (2.8, 3.4, 4.0%), and it was made
a Duncan test to differentiate treatment effects. The data were analyzed in the
program Saege version 4.0 of the Federal University of Vi?osa (Brazil).
The production variables did not differ (P> 0.05) between treatments. no
differences were found between the variables incubation, percentage of fertility,
hatchability and number of pores in the shell (P> 0.05). While for variables
incubation, moisture loss, differences were observed (P <0.05) among treatments
T6 (13.75) with a lower percentage of water loss relative to T1 (15.75). Variable
conductance also showed differences (P <0.05) between T2 (18.87) and T6
(18.52) with a lower rate of gas exchange, with respect to T1 (20.67) and T3
(20.31) that had a higher rate of gas exchange. In conclusion, the use of forced
molting technique allows increase profitability in poultry, because it increases the
number of eggs per bird during its entire production cycle. It also concludes that it
requires the addition of inorganic salts in the diet of broiler breeders to obtain good
results in terms of production and hatchability.
Keywords: Calcium, Fertility, Sodium Bicarbonate, Potassium Chloride. INTRODUCCI?N 14
1. OBJETIVOS 16
1.1 OBJETIVO GENERAL 16
1.3 HIPOTESIS 16
2. MARCO TE?RICO 17
2.1 MUDA FORZADA 17
2.2 MICROESTRUCTURA Y COMPOSICI?N QU?MICA DEL HUEVO 20
2.2.1 La albumina 20
2.2.2 La yema 20
2.2.3 Blastodisco 20
2.2.4 Las esferas de la yema 20
2.3 CALIDAD DE LA C?SCARA 21
2.4 EQUILIBRIO ACIDO-BASE 21
2.5 EL CALCIO 23
2.6 INCUBACI?N ARTIFICIAL 26
2.6.1 Temperatura 27
2.6.2 Humedad relativa 28
2.6.3 Conductancia de la c?scara 29
2.7 GRAVEDAD ESPEC?FICA (GE) 30
2.8 INSEMINACI?N ARTIFICIAL 31
3. MATERIALES Y METODOS 32
3.1 LOCALIZACI?N 32
3.2 EQUIPOS 32
3.3 ANIMALES Y MANEJO 32
3.4 PREPARACI?N DE RACIONES 34
3.5 PARAMETROS A EVALUAR 36
3.5.1 Par?metros productivos 36
3.5.2 Par?metros de incubaci?n 36
3.6 CARACTERIZACI?N QU?MICA 37
3.7 DISE?O EXPERIMENTAL 37
4. RESULTADOS Y DISCUSION 38
4.1 RESULTADOS PARAMETROS PRODUCTIVOS 38
4.2 RESULTADOS PARAMETROS DE INCUBACI?N 49
5. ANALISIS ECONOMICO DE LAS DIETAS 56
5.1 VALOR AGREGADO 57
6. CONCLUSIONES 58
7. RECOMENDACIONES 59
REFERENCIAS BIBLIOGR?FICAS 60
ANEXOS 68