Trabajo de grado - Maestr?a
Evaluaci?n de ensilajes con diferentes niveles de inclusi?n de residuos de cafeter?a (restaurante) como alternativa en la alimentaci?n de cerdos
Registro en:
Ram?rez Navarro, Viviana Marcela. Evaluaci?n de ensilajes con diferentes niveles de inclusi?n de residuos de cafeter?a (restaurante) como alternativa en la alimentaci?n de cerdos. Ibagu? : Universidad del Tolima, 2018.
Autor
Ram?rez Navarro, Viviana Marcela
Institución
Resumen
89 p. Recurso Electr?nico Los modelos de consumo que actualmente sostienen la poblaci?n humana hacen que 60% de los residuos generados sean de tipo netamente org?nico, predisponiendo a su utilizaci?n en fresco y generando diferentes afecciones potencialmente nocivas en la salud animal y humana. El prop?sito fundamental del presente estudio consisti? en caracterizar el porcentaje de alimentos no utilizados en un restaurante de estudios t?cnicos y tecnol?gicos agropecuarios ?La Granja? SENA, para posteriormente usarlos como n?cleos ensilados y evaluar las caracter?sticas organol?pticas (olor, pH, color, temperatura) con diferentes niveles de inclusi?n (30, 35 y 40%); adicionalmente se realiz? la evaluaci?n de la composici?n qu?mica y energ?tica (MS, PC, EE, ENN, FC, FDN, FDA, EB) y digestibilidad in vitro donde se determin? que el mejor nivel de inclusi?n es de 35%, adem?s se eval?o la calidad microbiol?gica buscando la presencia de cepas como Escherichia coli, Salmonella spp antes y despu?s de 21 d?as de realizado el proceso ensilado.
Palabras clave: alimentaci?n alternativa, cerdos, n?cleos ensilados, suplementaci?n. The models of consumption that are currently in the human population mean that 60% of the waste generated is of a purely organic nature, predisposing it to use it freshly and generating different potentially harmful conditions in animal and human health. The main purpose of this study is to characterize the percentage of unused food in a restaurant of agricultural technical and technological studies "La Granja" SENA, to later use them as nuclei and evaluate the organoleptic characteristics (smell, pH, color, temperature ) with different levels of inclusion (30, 35 and 40%); Additionally, the evaluation of the chemical and energy technique (MS, PC, EE, ENN, FC, NDF, FDA, EB) and in vitro digestibility were determined, where it was determined that the best level of inclusion is 35%, in addition, the microbiological quality looking for the presence of strains such as Escherichia coli, Salmonella spp before and after 21 days after the ensiled process.
Keywords: alternative feeding, pigs, silage nuclei, supplementation