Trabajo de grado - Maestría
Seguridad alimentaria y nutricional y estrategias de sobrevivencia de los migrantes venezolanos en Colombia
Autor
Montezuma Chávez, Julie Marcella
Institución
Resumen
Esta investigación, analiza de forma crítica las variables de inseguridad alimentaria y nutricional y estrategias de sobrevivencia, en migrantes y refugiados venezolanos residentes en Colombia. Se realizó una revisión documental, con enfoque histórico-hermenéutico y método analítico-sintético en la cual se consultaron fuentes primarias y secundarias sobre las variables seguridad alimentaria y nutricional (SAN) y estrategias de sobrevivencia (ES), en las bases de datos ScienceDirect, ProQuest y Google Académico. La inseguridad alimentaria y nutricional (ISAN) mostró indicadores altos en migrantes y refugiados venezolanos. El análisis se la SAN realizó según tres categorías: mujeres gestantes, niños y adolescentes, y población adulta. La población migrante implementa estrategias de sobrevivencia para afrontar la ISAN y se analizaron en dos categorías: cambios en las prácticas alimentarias y ES severas. La prevalencia de inseguridad alimentaria y nutricional en población migrante osciló entre 55% y 87,5%. Las mujeres gestantes y niños menores de 5 años requieren atención prioritaria para mitigar la ISAN. Las ES mas comunes fueron la disminución de consumo de alimentos, racionamiento y compra de productos económicos para causar saciedad. Entre las ES severas se evidenciaron la mendicidad, inanición y consumo de alimentos descartados. Maestría Magister en Desarrollo Social