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Rediseño del sistema de gestión de inventario de MFS basado en técnicas matemáticas y estadísticas
Redesign of MFS inventory management system based on mathematical and statistical techniques
Autor
Anaya Imitola, Esteban Luis
Gonzalez Ahumada, Maria Fernanda
Marin Castillo, Angie Margarita
Institución
Resumen
Este proyecto se centró en el diagnóstico y análisis del comportamiento de las ventas de una empresa comercializadora de alimentos congelados ubicada en la ciudad de Barranquilla, para hallar la principal causa de la disminución en el número de estas. Actualmente la empresa tiene pocos meses de operatividad en el sector y ha estado en crecimiento, sin embargo, recientemente han presentado una disminución en el número de ventas identificando que se debe al desabastecimiento de los productos. Por lo anterior, se proponer el rediseño del sistema de gestión de inventario de una empresa Meico Food Service. Para esto, se realizó la clasificación o análisis de Pareto de los artículos y se modeló el comportamiento de la demanda de un selecto grupo de ítems, a través de la utilización de series de tiempo. Luego de determinados los parámetros de las demandas, se implementó el modelo EOQ para establecer las cantidades a pedir, la frecuencia de pedidos, el inventario de seguridad y el punto de reorden. Dado esto, se simuló como serían los costos en los que incurriría la empresa si se implementara el sistema propuesto y se comparó con los registros de los costos pasados. Todo esto se realizó con el objetivo de identificar como el sistema propuesto, afecta los gastos relacionados con la gestión de inventario y como este podría ayudar a conservar el número de ventas realizadas por la entidad. This project focused on the analysis and diagnosis of the sales behavior of a frozen food marketing company located in the city of Barranquilla to find the main cause of the decrease in the number of these. Currently the company has 18 months of operation in the sector and has been growing, however, recently they have presented a decrease in the number of sales identifying that is due to the shortage of products. Therefore, we propose the redesign of the inventory management system of a Meico Food Service company. For this, the Pareto classification or analysis of the articles was carried out and the behavior of the demand of a select group of items was modeled, through the use of time series. After determining the parameters of the demands, the EOQ model was implemented to establish the quantities to be ordered, the frequency of orders, the safety inventory and the reorder point. Given this, the costs incurred by the company were simulated if the proposed system were implemented and compared with the records of past costs. All this was done with the objective of identifying how the proposed system affects the expenses related to inventory management and how this could help preserve the number of sales made by the entity.