Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.): origen, botánica y generalidades
Fecha
2021Registro en:
978-958-52485-9-5
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Compañía Nacional de Chocolates, Medellín (Colombia)
Resumen
El cacao según el Dr. Pound,
citado por varios autores,
tuvo su origen en la cuenca
superior del río Amazonas,
donde confluye el Orinoco y
sus afluentes, formando un
triángulo con Brasil, Colombia
y Ecuador, donde la especie
se desarrolló de forma
espontánea. Su dispersión
se dio por aves, animales
y comunidades indígenas
nómadas, quienes ayudaron a
transportar las semillas a otras
regiones de América, donde el
cacao se desarrolló en forma
silvestre. De esta manera llegó a Centroamérica, donde poblaciones ancestrales como
los toltecas, que habitaban el altiplano mexicano (siglos
X a XII), iniciaron el uso del cacao en sus rituales.