Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del marañón: nuez, pseudofruto y subproductos
Fecha
2011Registro en:
978-958-725-071-8
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Rodríguez Piedrahita, Ligia Inéz
Arango Wiesner, Laura Victoria
Nazly Andrea, Pulido Chavarro
Resumen
El marañón (Anacardium occidentale L.) es una especie que pertenece a la familia
Anacardiaceae, en la cual también se encuentran otras especies frutales de importancia
económica como el mango y el pistacho. Este árbol es nativo del norte y noreste
del Brasil, pero a finales del siglo XVI se extendió a otros países como Mozambique,
India, Angola y Kenia. El fruto del marañón está compuesto por la manzana
(también conocida como pseudofruto o pedúnculo) y el fruto verdadero o nuez.
El árbol de marañón ocupa un lugar importante entre los frutales tropicales, debido
al crecimiento en la demanda de sus productos: almendras, líquido de la cáscara
de la nuez y pseudofruto. En Colombia, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural en su documento de apuesta exportadora 2006-2020, reporta para el año
2006 un total de 2986 hectáreas sembradas y 1000 toneladas de nuez producidas
en el territorio nacional; sin embargo, esta área de cultivo por tratarse de plantaciones
a partir de semilla, presenta bajo rendimiento y nueces heterogéneas
afectando la calidad final del producto y por lo tanto la rentabilidad del negocio.