dc.contributorOspina Patiño, Bernardo
dc.contributorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.creatorRosero Alpala, Elvia Amparo
dc.creatorPérez Cantero, Shirley Patricia
dc.creatorRegino Hernández, Sol Mara
dc.creatorMartínez Figueroa, Remberto Rafael
dc.creatorTaborda Andrade, Luis Alejandro
dc.creatorContreras Valencia, Katia
dc.creatorLuna Castellanos, Lily Lorena
dc.creatorOspina Patiño, Bernardo
dc.creatorGarcía Ágredo, José Alberto
dc.creatorGallego Castillo, Sonia
dc.date.accessioned2023-02-28T16:15:00Z
dc.date.accessioned2023-08-25T15:02:09Z
dc.date.available2023-02-28T16:15:00Z
dc.date.available2023-08-25T15:02:09Z
dc.date.created2023-02-28T16:15:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier978-958-740-625-2
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/38066
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7406252
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8427601
dc.description.abstractEste manual reúne información relevante para productores y procesa­dores de yuca, y también puede ser útil para otros actores de la cadena agroindustrial de la yuca, especialmente para quienes participan en las actividades de producción de trozos secos de yuca y en su uso posterior como materia prima en la industria de alimentos balanceados para anima­les y otros usos industriales. El capítulo 1 describe los resultados de la caracterización de los patios de se­cado encontrados en los departamentos de Córdoba y Sucre, de la región Ca­ribe, siendo estos los departamentos de Colombia donde se da el proceso de secado de yuca. Los capítulos 2, 3, 4 y 5 describen las generalidades del proce­so de secado y las tecnologías usadas en él, indicándose claramente el proce­so y las condiciones de operación. Finalmente, los capítulos 6 y 7 abordan el potencial de los trozos secos de yuca para la producción de harina refinada, así como también el análisis global y las perspectivas del mercado y de la trans­formación de trozos secos de yuca en Colombia, aquí se indica la dinámica y el potencial de la región Caribe, que se articula con la demanda de materia prima para la fabricación de alimentos balanceados a nivel nacional.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMosquera (Colombia)
dc.relationColección Prácticas Agropecuarias
dc.relationhttps://www.youtube.com/watch?v=HCq97pNf9OI
dc.relationYuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I
dc.relationAristizábal, J., & Henao, S. (2004). Adaptación y validación de tecnología para utilización de harina de yuca en panificación [Informe de proyecto]. Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y al Desarrollo de la Yuca (Clayuca).
dc.relationAristizábal, J., García, A., & Ospina, B. (2017). Refined cassava flour in bread making: A review. Ingeniería e Investigación, 37(1), 25-33. doi: 10.15446/ing.investig. v37n1.57306
dc.relationAryee, F. N., Oduro, I., Ellis, W. O., & Afuakwa, J. J. (2006). The physicochemical properties of flour samples from the roots of 31 varieties of cassava. Food Control, 17, 916-922. http://ir.knust.edu.gh/bitstream/123456789/10800/1/ Aryee%20et%20al%202006%20The%20physicochemical%20properties% 20of%20flour%20from%2031%20varieties%20of%20cassava.pdf
dc.relationBenítez, B., Archile, A., Rangel, L., Ferrer, K., Barboza, Y., & Márquez, E. (2008). Composición proximal, evaluación microbiológica y sensorial de una galleta formulada a base de harina de yuca y plasma de bovino. Interciencia, 33(1), 61-65. http://ve.scielo.org/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442008000100013
dc.relationBonilla, A. M., & Alonso, L. (2002). Estudio de la viabilidad técnica, económica y comercial de la obtención de adhesivos para uso en la industria de cartón corrugado, a partir de almidón de yuca extraído por vía seca. En Informe anual (pp. 388-402). Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca (Clayuca).
dc.relationCentro Internacional de Agricultura Tropical (ciat). (1987). Secado natural de raíces de yuca en pisos de concreto. Guía de estudio para ser usada como complemento de la unidad audiotutorial sobre el mismo tema. Autor.
dc.relationFederación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce). (2022). Indicadores cerealistas 2021B. https://fenalce.co/wp-content/ uploads/2022/07/Indicador-Cerealista-2021B-FINAL.pdf
dc.relationGallego, S., & García, J. A. (2015). Producción y usos de harina refinada de yuca. oei/ sena/Clayuca/Fundación Promotora del Canal del Dique. http://www.fundacionpromotoradelcanaldeldique.org/Portals/0/Documentos/Producción% 20y%20usos%20de%20harina%20refinada%20de%20yuca.pdf
dc.relationGarcía-Mogollón, C., Torregroza-Espinosa, A., & Sierra-Bautista, M. (2016). Cinética de secado de chips de yuca (Manihot esculenta Crantz) en horno microondas. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 39(3), 98-103. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid= S0254-07702016000300001&lng=es&nrm=iso
dc.relationGuzmán, J. (2022, octubre 8). Inestabilidad en el mercado del maíz empuja alza en el precio a nivel nacional. La Tribuna. https://www.latribuna.cl/agroforestal/ 2022/10/08/inestabilidad-en-el-mercado-del-maiz-empuja-alza- en-el-precio-a-nivel-nacional.htm
dc.relationHernández-Guevara, A. D., & Vásquez-Barreto, L. (2008). Optimización del sistema mixto de secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) instalado en la planta agroindustrial de Morroa Minuto de Dios municipio de Morroa Sucre [Tesis de pregrado]. Universidad de Sucre. https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstream/ handle/001/254/664.0284H557.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationMiranda, P. J., Martínez-Padilla, K. A., Torres-Gallo, R., Mendoza-Fandiño, J. M., & Gómez-Vásquez, R. D. (2018). Evaluación experimental del secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 26(2), 329-338. https:// dx.doi.org/10.4067/S0718-33052018000200329
dc.relationOspina, B., & Ceballos, H. (Comps. y Dirs.). (2002). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. ciat/ Clayuca. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/37152
dc.relationOspina, B., Nutti, M., Gallego, S., Carvalho, J. L., & Ascheri, J. L. (2009). Fichas técnicas. Productos alimenticios. En Curso internacional: Tecnologías para la elaboración de productos alimenticios a partir de cultivos con alto contenido nutricional (2009, Palmira, Colombia). Memorias (pp. 10-25). Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y al Desarrollo de la Yuca (Clayuca)/Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa).
dc.relationSalcedo-Mendoza, J., Mercado, J. L., Vanegas, M., Fernández, A., & Vertel, M. L. (2014). Cinética de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad Corpoica M-tai en función de la temperatura y de la velocidad de aire. Revista ion, 27(2), 29-42. https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/ article/view/4588
dc.relationTorres-Gallo, P. J., Miranda-Lugo, P. J., & Martínez-Padilla, K. A. (2017). Diseño y construcción de un sistema híbrido de calentamiento de aire por combustión de biomasa y radiación solar, utilizando pcm como fuente de almacenamiento térmico, para secado de yuca. Tecno Lógicas, 20(39). https:// www.redalyc.org/pdf/3442/344251476005.pdf
dc.relationVillada, H. S., & Acosta, H. (2003). Proyectos de desarrollo de materiales poliméricos biodegradables usando extrusión simple. En Informe anual (pp. 212- 222). Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca (Clayuca).
dc.relationWheatley, G., Chuzel, N., & Zakhia, R. (2003). cassava: Uses as a raw material. En B. Caballero (Ed.), Encyclopedia of food sciences and nutrition (pp. 969-974). Academic Press. isbn 9780122270550.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleTecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano


Este ítem pertenece a la siguiente institución