Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano
Fecha
2023Registro en:
978-958-740-625-2
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Rosero Alpala, Elvia Amparo
Pérez Cantero, Shirley Patricia
Regino Hernández, Sol Mara
Martínez Figueroa, Remberto Rafael
Taborda Andrade, Luis Alejandro
Contreras Valencia, Katia
Luna Castellanos, Lily Lorena
Ospina Patiño, Bernardo
García Ágredo, José Alberto
Gallego Castillo, Sonia
Resumen
Este manual reúne información relevante para productores y procesadores de yuca, y también puede ser útil para otros actores de la cadena agroindustrial de la yuca, especialmente para quienes participan en las actividades de producción de trozos secos de yuca y en su uso posterior como materia prima en la industria de alimentos balanceados para animales y otros usos industriales.
El capítulo 1 describe los resultados de la caracterización de los patios de secado encontrados en los departamentos de Córdoba y Sucre, de la región Caribe, siendo estos los departamentos de Colombia donde se da el proceso de secado de yuca. Los capítulos 2, 3, 4 y 5 describen las generalidades del proceso de secado y las tecnologías usadas en él, indicándose claramente el proceso y las condiciones de operación. Finalmente, los capítulos 6 y 7 abordan el potencial de los trozos secos de yuca para la producción de harina refinada, así como también el análisis global y las perspectivas del mercado y de la transformación de trozos secos de yuca en Colombia, aquí se indica la dinámica y el potencial de la región Caribe, que se articula con la demanda de materia prima para la fabricación de alimentos balanceados a nivel nacional.