Manejo integral del cultivo de papa diploide (Solanum phureja Juz. et Buk.)
Fecha
2022Registro en:
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Zapata Pareja, José Luis
Cerón Lasso, María del Socorro
Porras Rodríguez, Pedro David
Herrera Heredia, Carlos Alberto
Resumen
La papa diploide (Solanum phureja Juz. et. Buk.) es considerada como un “Tesoro
Dorado”, por su color amarillo brillante del tubérculo y por todas sus bondades.
Es un alimento con alta aceptación entre los consumidores en Colombia y con
grandes ventajas comerciales para su exportación. Los cultivares diploides con
piel y pulpa de color amarillo y de forma redonda, han evolucionado en nuevas
variedades que ofrecen ventajas agronómicas, culinarias, industriales,
nutricionales y nutraceúticos. Gracias a los permanentes esfuerzos de
investigadores, agricultores, industriales, comercializadores, entidades del sector
público y privado; quienes representan a los diferentes eslabones vinculados a la
cadena agroalimentaria de la papa. Por lo anterior, esta investigación tuvo como
objetivo entregar recomendaciones sobre el manejo integrado del cultivo que
presenta las fases: preliminar a su establecimiento, durante su desarrollo en
campo, cosecha y poscosecha; dirigidas a mejorar la productividad, la
competitividad y a garantizar la sostenibilidad de esta importante cadena
productiva en el país. Bajo los lineamientos de las Buenas Prácticas Agrícolas
(BPA), para una producción rentable de la explotación comercial, se identificaron
factores como: el ambiente, el uso de semilla de buena calidad, la fertilización
balanceada acorde a los requerimientos nutricionales del cultivo, el manejo
fitosanitario integrado y la programación de las actividades para alcanzar el
manejo sostenible del cultivo. En la cosecha y la poscosecha, dada la
perecibilidad del tubérculo, la recolección y sus labores complementarias de
selección, clasicación, empaque y manipulación fueron factores de éxito en la
entrega de un producto de óptima calidad.